Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
24 июня 2013, 05:56

Почему в день святого Ханса в Дании сжигают чучела ведьм

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
В Средние века охота на ведьм в странах Северной Европы отличалась особым хладнокровием

КОПЕНГАГЕН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Минувшим вечером, 23 июня, датчане отметили популярный народный праздник - день святого Ханса. У славян аналогом этого праздника является ночь Ивана Купалы.

Уже в середине дня многие жители Копенгагена, несмотря на затянутое тучами небо, потянулись в парки, скверы и на морское побережье - жечь костры и распевать традиционные песни. Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт пригласила всех желающих к костру в ее летней резиденции Мариенборг.

Согласно старинному поверью, костры помогают изгонять злых духов. В день святого Ханса на них сжигают соломенные чучела ведьм. Дело в том, что в Средние века в Северной Европе было сожжено значительно больше колдуний, чем в других странах континента. Историки предполагают, что это объясняется географической изоляцией региона.

Представление о том, что женщины могут заключить пакт с дьяволом в обмен на получение сверхъестественных сил, было широко распространено в арктических землях, считавшихся "вратами ада". Так, в Дании и Норвегии / которая до 1814 года была частью датского королевства/ были убиты, главным образом сожжены, 1350 человек.

Самой знаменитой "ведьмой" была Марен Сплиид - жена богатого закройщика в городе Рибе, которую один из конкурентов ее мужа обвинил в колдовстве. "Чтобы успокоить нервы", гласит исторический источник, ей дали полкувшина меда, затем привязали к лестнице и подняли на костер.

В 1572-1652 годы в Рибе состоялось 22 процесса над ведьмами, из которых 11 завершились сожжением. Практически все процессы в Дании проходили при короле Кристиане IV. С его смертью ажиотаж вокруг приверженцев черной магии прекратился. Последней обвиненной "колдуньей" была Анне Палле, казненная в 1693 году.

Мнения историков о причинах охоты на ведьм разделились. Одни считают, что инициаторами массовых казней становились местные правители, другие - что большинство казненных были жертвами католической церкви.

Всего в Европе, согласно историческим источникам, были сожжены от 30 тыс. до 100 тыс человек. Около 20 процентов казненных были мужчинами.

В наши дни предпринимаются попытки восстановить справедливость - в норвежском городке Варде возведен мемориальный комплекс, реабилитирующий казненных "колдунов" и "колдуний". Здесь, в области Финнмарк /северная Норвегия/, в течение нескольких десятилетий были обвинены в колдовстве 135 и сожжен 91 человек - печально-рекордная цифра в Европе. 

LiveInternet