БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Правительство Люксембурга во главе с премьер-министром Жан-Клодом Юнкером было вынуждено сегодня подать в отставку. Это произошло после того, как партнеры Юнкера по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия - объявили о готовности поддержать вотум недоверия правительству после прозвучавших обвинений в неадекватном руководстве спецслужбами и попустительству превышению ими служебных полномочий.
"Премьер-министр представит отставку кабинета великому герцогу Люксембургскому Анри в четверг. В этот же день Госсовет соберется на экстренное заседания для назначения даты новых парламентских выборов, ориентировочно в районе 20 октября", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Люксембурге.
"Допущены отдельные ошибки
Официально Юнкера обвинили в том, что он "несет политическую ответственность, что парламент страны не был своевременно проинформирован о злоупотреблениями и возможных нарушениях закона" в работе люксембургской разведслужбы SREL, деятельность которой курирует премьер. В ходе расследования депутаты уличили своих разведчиков в незаконном прослушивании местных политиков, нецелевом расходовании денег и даже приеме частных заказов на сбор информации. Европейские аналитики не сомневаются, что весь скандал был нацелен исключительно на отстранение от власти одного из самых влиятельных людей Европы - Юнкера.
"Я полностью отвергаю все обвинения в мой адрес", - заявил Юнкер. Он признал, что в работе спецслужб были допущены "отдельные ошибки", однако заявил депутатам, что "не увидел в докладе никаких юридически состоятельных свидетельств своей причастности к этим нарушениям". Уходить в отставку по собственному желанию Юнкер отказался.
Дело бомбистов
Ранее парламентская комиссия установила факты прослушки, которую вела служба разведки SREL. Она отслеживала разговоры членов следственной группы, занимающейся расследованием так называемого "дела бомбистов".
Это дело относится к 1984-1986 гг. Тогда в Люксембурге произошла серия из двух десятков террористических актов, в частности, взрывы опор электропередачи. Только в 2007 году следователи установили подозреваемых. Марк Шеер и Жос Вильмс оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. У них были найдены пособия по созданию взрывных устройств.
По данным местных СМИ, Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был о них, по меньшей мере, осведомлен об этих терактах заранее.
Эксперты уже называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.
18 лет на посту премьер-министра
Жан-Клод Юнкер входил в правительство Люксембурга последние 29 лет - с 1984 года - и находился на посту премьера Великого Герцогства с конца 1995 года. 18 лет на посту премьер-министра - это абсолютный рекорд для современной Европы.
Юнкер был одним из авторов Масстрихтского соглашения, подписанного в 1992 году, на основании которого Европейское экономическое сообщество было преобразовано в Европейский союз. Кроме того этот документ заложил основа для будущего создания единой европейской валюты. В рамках его подготовки Юнкер был посредником на напряженных переговорах между Парижем и Берлином, в ходе которых была выработана основа Пакта стабильности и роста, заложившего базовые макроэкономические критерии для европейских стран. Согласно этому документу бюджетный их дефицит не должен был превышать 3 процентов ВВП, а госдолг - 60 процентов. Увы, этот документ не содержал внятных механизмов наказаний за нарушения этой строго бюджетной политики, в результате многочисленные и повсеместные нарушения странами ЕС этих требований стали одной из причин кризиса суверенной задолженности в зоне евро, начавшегося в 2010 году и продолжающегося по сей день.
Жан-Клод Юнкер также возглавлял Совет министров финансов зоны евро - Еврогруппу с момента введения ее постоянного председательства в 2005 году и по конец 2012 года, когда он ушел в отставку по собственному желанию.
В своем поколении европейских лидеров он стал одним из наиболее последовательных и убежденных сторонников европейского интеграционного проекта.