27 сентября 2008, 19:30

Ли Мён Бак, президент Республики Корея

[ литературная версия ]

ЛИ МЁН БАК:

«Те, кто имеют власть, обязаны быть скромными, осторожными и должны служить народу»

 

Родился 19 декабря 1941 года.
Окончил Корейский университет в Сеуле.
С 1977 по1992 год один из руководителей корпорации «Хендэ».
В 1992 году избран депутатом Национального собрания от Партии Великой страны.
С 2002 по 2006 год мэр Сеула.
С 19 декабря 2007 года президент Республики Корея.

 

Давным-давно эта страна называлась королевством Чосон. «Чо» — это «утро», «сон» — «светлое». Получается — «Страна утренней свежести». А вот и современные названия: «Один из четырех маленьких драконов», «Ворота Северо-Восточной Азии», «Чудо на реке Ханган». И все это — Республика Хангук или Республика Корея.

Одно из современных экономических чудес света. Сегодня эта страна в СевероВосточной Азии занимает 13 место в мире по масштабам экономики, 11 место по объему торговли и 4 место в мире по объему валютных резервов.


Наш собеседник — 17-й президент Республики Корея Ли Мён Бак.

 

 

Михаил ГУСМАН: Мы встречаемся буквально за несколько часов до вашего визита в Россию. С какими надеждами вы едете в нашу страну?

Ли Мён Бак: Я бы хотел, чтобы мой визит способствовал тому, чтобы оба наши государства стали ближе друг к другу. Правительство Республики Корея твердо намерено наладить очень тесные связи с Россией во всех областях.

М.Г.: Россияне знают Корею как «Страну утренней свежести», образ которой выражают солнце, поднимающееся над рисовыми полями, утренняя тишина и покой. А какова она на самом деле, Корея? Как бы вы, господин президент, представили вашу страну россиянам?

Л.М.Б.: Корея длительное время была аграрной страной с многовековой историей и богатой культурой. Поэтому с древних времен на Востоке очень уважали Корею. Иностранцы говорили о нас так: «Корея — это очень спокойная и тихая страна, но при этом сильная и умеющая постоять за себя». Стремительное развитие за последние 50 лет добавило к образу «спокойной страны» новый имидж. У нас в Республике Корея — очень динамичный народ, особенно наше молодое поколение. Поэтому появился новый образ «динамичной Кореи».

 

Динамичная Корея. Сегодня ее создают и развивают дети и внуки тех, кто принес стране независимость. История Республики Корея, по сути дела, умещается в биографию одного поколения. В августе 2008 года в Корее отмечали сразу две даты — 63 годовщину освобождения Кореи от Японии и 60 годовщину создания Республики Корея.

Этим событиям предшествовали войны и потрясения, выпавшие на долю XX века. В 1910 году, после Русско-японской войны, Япония насильно аннексировала Корею и установила колониальное господство. После поражения Японии во Второй мировой войне этому господству пришел конец. Северную часть Корейского полуострова взяли под контроль советские войска, южную — американцы. А через три года Корейский полуостров был разрезан по 38 параллели на два государства. Это было начало 50-летнего противостояния Севера и Юга.

 

М.Г.: Какова современная политика Республики Корея в отношении Северной Кореи?

Л.М.Б.: Необходимо посредством шестисторонних переговоров убедить Север отказаться от ядерного оружия. Наша политика в отношении Северной Кореи заключается не в том, чтобы заставлять Север с помощью какой-либо военной силы отказаться от ядерной программы, а в том, чтобы предложить Северной Корее, признавая друг друга и ведя очень откровенный диалог, развиваться вместе с Южной Кореей. Воссоединение Кореи — это вопрос, который еще ждет своего решения.

М.Г.: Как вы оцениваете положение Республики Корея на международной арене?

Л.М.Б.: В настоящее время южнокорейское правительство расширяет роль страны в международных делах, увеличивая объем официальной помощи, помогая развивать технологии слаборазвитым государствам в Африке и в других регионах мира, оказывая помощь в обучении специалистов, предоставляя продовольственную помощь. И наряду с этим, Республика Корея объявила, что будет более активно участвовать в решении таких общемировых проблем, как защита прав человека, борьба против распространения наркотиков, предотвращение распространения оружия массового поражения и борьба с международным терроризмом.

 

В начале 50-х годов прошлого века молодая республика Корея была одной из самых нищих стран Азии. В те годы левый ряд на улицах корейских городов предназначался исключительно для гужевого транспорта — воловьих упряжек. Немногое изменилось и за первое десятилетие независимости. Удивительный экономический рост Республики Корея начался после принятия в 1962 году первого пятилетнего плана экономического развития.

За какие-то 40 лет страна добилась удивительных результатов. Валовой внутренний продукт вырос почти в два с половиной раза, сегодня он составляет 970 миллиардов долларов США! А доход на душу населения увеличился с 87 долларов до 20 тысяч долларов в год! Верится с трудом, что все это возможно в стране, лишенной природных ресурсов. И, тем не менее, это общепризнанный факт.

 

М.Г.: В чём секрет большой популярности товаров корейского производства?

Л.М.Б.: Нельзя раскрывать секреты, но вам я скажу.

М.Г.: Другим людям не надо, скажите только мне.

Л.М.Б.: В действительности история модернизации корейского бизнеса не очень долгая. Мы начали с нуля всего лишь после 50-х годов прошлого века. Но, по-видимому, прежде всего нам помогло то, что мы проводили экономический курс, ориентированный на внешний мир. Благодаря такой политике, мы сотрудничали со многими ведущими иностранными компаниями и импортировали самые передовые технологии. Конечно, очень важным условием было и то, что на начальном этапе правительств Республики Корея взяло правильный курс на экономическое развитие.

 

Республика Корея сегодня — крупнейший мировой производитель судов, она занимает 3-е место в мире по производству полупроводников и 4-е по производству цифровой электронной аппаратуры.

30 процентов объема южнокорейского экспорта составляют компьютерные микросхемы и мобильные телефоны. Почти каждая корейская семья пользуется широкополосным интернетом. Южная Корея претендует на роль крупнейшего бизнес-центра во всем регионе Северо-Восточной Азии, создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности.

 

Л.М.Б.: Молодые бизнесмены внедряют много своих и иностранных передовых технологий, а правительство выделяет большие средства на научные исследования и конструкторские разработки, и я считаю, что успешное развитие стало результатом усилий этой триединой силы — бизнеса, правительства и ученых.

 

Вот лишь один из примеров: Южная Корея на 5-м месте в мире по производству автомобилей после США, Японии, Германии и Франции. Массовое производство автомобилей здесь началось лишь в 1974 году, всего чуть более 30 лет назад! Сегодня в стране выпускают около 4 миллионов автомашин в год. И популярность корейских автомобилей по всему миру растет.

С одной из крупнейших автомобильных корпораций «Хендэ», что означает «Современность», связана большая часть жизни нашего собеседника. Президент Республики Корея — бывший топ-менеджер корпорации. Он стал первым корейским президентом, вышедшим из бизнес-структур. Ли Мён Бак считает экономические цели приоритетными для своей страны.

 

М.Г.: У вас богатая биография и опыт работы. Помогают ли они вам в управлении государством?

Л.М.Б.: Думаю, что мой предыдущий опыт работы в корпорации «Хендэ» помогает мне. Дело в том, что в прошлом управление государством рассматривалось как «правление» и ограничивалось лишь «администрированием». Сейчас же, на мой взгляд, это понятие сводится к «менеджменту государства». Государство — тоже рабочий механизм, который должен способствовать эффективности производства.

 

К опыту предпринимателя судьба Ли Мён Бака добавила еще и опыт руководителя — в течение четырех лет он был мэром Сеула. Реформировал систему городского транспорта, восстановил речку Чхонгечхон и благоустроил территорию вокруг нее. Сейчас эта река стала одной из главных достопримечательностей южнокорейской столицы.

 

Л.М.Б.: Когда я был мэром Сеула, мне удалось претворить в жизнь то, чего хотели жители столицы. Многие мои предшественники тоже желали что-либо хорошее сделать для жителей Сеула, но им было трудно претворить в жизнь свои планы. Я же в период пребывания на посту мэра столицы смело брался за проблемы, решение которых было нужно горожанам, и видимо, поэтому им понравился «действующий», а не «говорящий» мэр.

 

Сеул. Город с 600-летней историей. В нем как будто встретились две Кореи — древняя и современная. Среди ярких современных достижений — уникальный парк развлечений Lotte World и Олимпийский парк, где в 1988 году проходили Олимпийские игры. Олимпиада в Сеуле — особая веха в развитии олимпийского движения. Она собрала 13 тысяч спортсменов из 160 стран мира. Впервые за 12 лет Олимпийские игры не были омрачены бойкотами. После долгого перерыва в честном соревновании встретились команды стран, переживших холодную войну. Олимпиада-88 стала моментом настоящего триумфа для СССР. Наша сборная завоевала 1 место в общем зачете: 132 медали, 55 золотых. Тогда, в Сеуле, еще до установления дипломатических отношений между нашими странами, шефство над сборной СССР взяла на себя одна из крупнейших южнокорейских корпораций Lotte Group. Закономерно, что этот шаг доброй воли в дальнейшем закрепил многолетние связи корпорации с Россией. Сегодня Москву украшает корейский гостинично-деловой комплекс Лоте Плаза — это знак дружбы между нашими странами.

 

Л.М.Б.: Я один из тех людей, кто глубоко понимает Россию и очень любит русскую культуру и искусство. Я бы хотел, чтобы народы наших стран осознали, что Республика Корея и Россия — это два государства, которые расположены не далеко, а близко друг к другу, близко и в духовном отношении, и в реальности.

 

Россия и Корея имеют многовековую историю развития отношений. И в этой истории есть две важные даты: недавно отмечалось 120-летие подписания Договора о дружбе и торговле между нашими странами и 140-летие переселения корейцев в Россию.

В 1860 году по Пекинскому договору к России отошла обширная территория по правому берегу Амура, и появилась короткая, около 14 километров, граница с Кореей. Нищета, безземелье, огромные налоги заставили корейских крестьян искать лучшей доли за границей. Уже в 1864 году появился первый корейский поселок Тизинхе.  

Сегодня в Москве проживает 15 тысяч корейцев. Более 40 тысяч живут на Сахалине и более 20 тысяч — в Приморском крае. Фамилии Цой и Ким нам хорошо известны. Рок-музыкант Виктор Цой, писатель Анатолий Ким, бард Юлий Ким, чемпион мира по боксу Константин Цзю.

 

М.Г.: Расскажите, пожалуйста, о совместном российско-корейском проекте по развитию Сибири, о котором вы сообщили буквально на следующий день после своего избрания.

Л.М.Б.: Россия активно начала осуществлять проекты освоения Восточной Сибири, и если три государства — Россия, Южная Корея и Северная Корея — объединят усилия, то такое взаимодействие может дать результаты, которые будут выгодны всем трем странам. Поэтому во время визита в Россию я бы хотел подробно и конкретно обсудить проекты освоения Восточной Сибири. Я считаю, в частности, что огромную выгоду принесет такой проект, как соединение железных дорог, которые протянутся из Южной Кореи через Северную Корею, Россию в Москву и дальше в Европу.

 

Сегодня отношения между нашими странами на подъеме. Россия считает Республику Корею одним из крупнейших и важнейших торговых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2002 году товарооборот между нашими странами составлял 4 миллиарда долларов. А в 2007 уже 15 миллиардов.

2008 год провозглашен Годом сотрудничества между Республикой Корея и Россией в космической области. И это сотрудничество привело к реальным результатам! В космосе побывал первый южнокорейский космонавт — 29-летняя Ли Со Ен. 8 апреля 2008 года космический корабль «Союз ТМА-12» с Ли Со Ен и россиянами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко стартовал с Байконура. А 12 апреля, в день космонавтики, Ли Со Ен угощала экипаж МКС привезенными с собой блюдами корейской кухни. Особенно космонавтам понравилась острая капуста кимчхи.

 

Л.М.Б.: Кстати, если сравнить россиян с европейцами или с американцами, то в россиянах можно обнаружить и европейские, и восточные черты. Думаю, что по этой причине во время моих ранних поездок по России я испытывал большую близость и расположение к русским людям.

М.Г.: 2008 год в России объявлен Годом семьи. В связи с этим хотелось бы узнать, как живет сегодня современная корейская семья?

Л.М.Б.: На самом деле, самое большое преимущество Кореи — это система большой семьи, корейские семейные традиции. Но если раньше в большой корейской семье мы ухаживали за дедушкой, бабушкой и за родителями, живя вместе, то сейчас в Республике Корея семья стала «малой», и родители и дети стараются жить отдельно. Молодые пары, увы, не хотят рожать детей. Поэтому правительство Республики Корея прилагает усилия к тому, чтобы восстановить традиционную семью, в которой супруги любят друг друга, а родители и дети стремятся поддерживать традиционные отношения в семье.

 

Укреплять традиционную семью помогают праздники. Есть в корейском календаре две даты, которые отмечаются в каждой семье: 5 мая — день детей и 8 мая — день родителей. Они и расположились символично — друг за другом, будто связаны между собой неразрывными узами отцов и детей. Даже в сегодняшней индустриальной Корее семьи, разбросанные по всей стране, на свои самые важные праздники собираются вместе в доме самого старшего члена семьи мужского пола. А праздников в Корее почти вдвое больше, чем в любой другой стране, ведь здесь до сих пор ценятся два календаря!

Со времен древних государств — Когурё, Пэкче, Силла — корейцы жили по календарю, основанному на циклах вращения Луны вокруг Земли. В месяце получается 29 или 30 дней. В году — 354 дня, а не 365, как мы привыкли. Зато каждые 33 месяца — дополнительный високосный месяц юнталь. Но в XIX веке был официально введен григорианский календарь. И с тех пор жизнь потекла в Корее и по Луне, и по Солнцу.


М.Г.: А какой в вашей семье любимый праздник?

Л.М.Б.: Корейцы любят традиционный праздник Чхусок, который отмечается 15 августа по лунному календарю. В старину этот праздник был посвящен завершению уборки урожая. Для меня это тоже самый любимый народный праздник, который можно сравнить с Днем благодарения, отмечаемый на Западе.

 

На праздник Чхусок все корейцы собираются большой семьей в родительском доме, совершают церемонию поклонения предкам. Ну а вечером — созерцание полной луны. Вообще, осенью корейцы готовятся к своим самым важным праздникам.

3 октября — праздник Кэчхончжоль — День основания государства. Полагают, именно в этот день более 4 тысяч лет назад было создано первое корейское королевство. А 9 октября самый необычный праздник — День Хангыля. Письменность хангыль в 1446 году создал король Сечжон. 10 гласных и 14 согласных — вот и весь алфавит! Поистине революционный переворот в сознании, ведь больше не нужно было заучивать тысячи китайских иероглифов! Благодаря Хангылю, Корея всегда отличалась высоким уровнем грамотности. И это дало свои результаты — высокообразованная корейская нация тому лучшее подтверждение!

 

Л.М.Б.: Как известно, корейский народ имеет свою письменность. Но корейская кухня тоже отличается самобытностью. Иностранцы обычно знают о таких корейских блюдах, как кимчхи и пулькоги. Но корейская кухня очень богата и разнообразна и другими кулинарными изысками. Есть, к примеру, много праздничных и сезонных блюд, которые едят либо летом, либо зимой. В последнее время стало популярным блюдо «пибимпап» — это смесь отварного риса с обжаренными овощами, яйцом и пастой из красного перца. Считается, что корейские продукты относятся к категории полезных для здоровья. От корейской еды не поправляются. Уверен, что корейскую еду можно назвать здоровой пищей.

 

Впрочем, Корея — рай не только для гурманов, но и для приверженцев буддийской духовности. Это одна из немногих стран мира, где существует уникальная туристическая программа, позволяющая в течение недель и даже месяцев пожить в буддийском монастыре. Все люди, интересующиеся буддизмом, могут участвовать вместе с монахами в ежедневных храмовых церемониях и медитациях. Но в этой стране проживают не только буддисты.

Последние полвека в корейской религиозной жизни лидирует христианство протестантского толка. Однако оно не исключает трех основных религиозных систем старой Кореи. Конфуцианство, буддизм и шаманизм не только дожили до наших дней, но сохранили уважение и почитание. Восьмой день четвертого месяца лунного календаря — День рождения Будды. По всей стране в буддийских монастырях и храмах совершаются ритуалы. А кульминация торжеств — в центре Сеула. Именно здесь проходит шествие монахов и мирян с красивыми бумажными фонариками.

 

М.Г.: Господин президент, как вы определяете понятие «власть»?

Л.М.Б.: Я думаю, что власть имеет две стороны. В случае правильного применения власти, она может стать хорошим лекарством, а если неправильно использовать ее — смертоносным ядом. Думаю, что, используя власть в хороших целях, можно сделать много добрых дел, поэтому те, кто имеют власть, обязаны быть скромными, осторожными и должны служить народу.

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены

Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com