Новые подсчеты подтверждают: живая ель экологичнее искусственной, но есть несколько исключений – сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в преддверии Нового года.
Анализ, проведенный Экобюро GREENS, показал, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию - сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, - около 57 кг СО2.
Подсчитано, что с началом индустриальной эпохи (с 1750 года) концентрация СО2 в атмосфере выросла на треть: с 280 до более 390 ppm (объемных частей на млн). Изменение климата предполагает увеличение частоты стихийных бедствий, скачки температур, продвижение на север болезней и вредителей, типичных для теплого климата.
По данным Экобюро Greens, материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация таких елей после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу.
«Решение о том, какую елку купить большинству людей приходится принимать только раз в году, а возможность делать осознанный выбор у нас есть постоянно, – говорит Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS. – Покупаете продукты домой, планируете закупки для офиса или думаете как оптимизировать производство и транспортировку продукции – на каждом этапе ваше решение отражается на природе».
Общий «углеродный след» живой елки – 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная елка – в среднем 6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо.
WWF сообщает, правда, о нескольких оговорках. Углеродный след рассчитан исходя из того, что ель выращена не в теплице и без применения пестицидов и гербицидов. Затраты на подогрев теплицы и производство удобрений увеличивают углеродный след.
И главное – живая елка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу в ходе прореживания подроста, рубок ухода в молодняках, под ЛЭП, на участках леса, отведенных в рубку и т.д. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – то своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесхоза, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. В брошенном стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и соседние деревья. Поэтому прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон.
«Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем у этих организаций должны быть соответствующие документы», - рассказывает координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. Если вы покупаете елку у компании, непосредственно осуществившею заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Тогда есть подтверждение, что заготовку елей контролируют органы управления лесами. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную.
WWF напоминает, что есть еще три экологичных варианта: нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок, или сделать «деревце» из подручных материалов. Ель, сделанная своими руками, будем иметь «нулевой» углеродный след – при условии, что все материалы – вторичные. Например, елку можно сделать из использованной бумаги или пластиковых бутылок. Единственной проблемой в этом варианте остается утилизация.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более в 100 странах. Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.