20 июля 2012, 11:33

После выборов в Монголии демократы перед дилеммой: с кем создавать коалиционное правительство?

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
ДПМ намерена предложить своим будущим партнерам в коалиционном правительстве шесть министерских портфелей

Победа Демократической партии Монголии /ДПМ/ на состоявшихся 28 июня выборах в Великий государственный хурал /ВГХ/ - парламент - не внесла ясности в сложную политическую ситуацию в стране, а лишь стала началом нового этапа противостояния между крупнейшими политическими силами Монголии. Проблема состоит в том, что на парламентских выборах ни одна из партий не смогла получить абсолютное большинство мест в парламенте. Однако, у ДПМ все же есть, хоть и небольшое, но преимущество - закрепленное в Конституции страны право выдвигать инициативу по формированию правительства, которое должно стать коалиционным.

В этой связи возникает вопрос о том, с какой партией или партийным блоком демократы сформируют правительство и каким образом будут поделены в нем министерские портфели. На прошлой неделе демократы заявили о готовности сотрудничать с блоком "Справедливость", куда входят Монгольская народно-революционная партия /МНРП/ и Монгольская народно-демократическая партия /МНДП/, а также с партией "Гражданское мужество - Зеленых" /ПГМЗ/. Последние несколько дней идут сложные и полные противоречий переговоры между рабочими группами вышеупомянутых партий. Каждая из сторон выдвинула свой вариант того, какой программой должно руководствоваться будущее правительство и как следует поделить министерские портфели.

По данным местной печати, ДПМ намерена предложить своим будущим партнерам в коалиционном правительстве шесть министерских портфелей: 4 - блоку "Справедливость", 1 - ПГМЗ, а также 1 портфель одному из независимых членов ВГХ. В этой связи эксперты задаются вопросом о том, на основе какой программы будет функционировать новое правительство, ведь вряд ли найдется такая партия, которая согласится "слепо" следовать курсу демократов в обмен на несколько министерских должностей. О сложной закулисной борьбе также свидетельствует намерение ДПМ увеличить количество министерств с 11 до 15 за счет разделения некоторых ведомств. Это отвечает интересам демократов, пытающихся обеспечить для себя побольше мест в будущем правительстве, которое, по всей вероятности, возглавит председатель ДПМ Норовын Алтанхояг.

Пока переговоры между рабочими группами вышеупомянутых партий проходят за закрытыми дверями, сохраняются вопросы о той роли, которую будет играть на политической арене страны Монгольская народная партия /МНП/, уступившая на этих парламентских выборах победу ДПМ и занявшая вторую строчку по общему количеству голосов избирателей. В рядах этой партии после выборов, отмечает местная печать, наблюдается некоторый разлад относительно того, следует ли добиваться от ДПМ создания коалиционного правительства. В любом случае маловероятно, что МНП будет довольствоваться осуществлением контроля за коалицией демократов с другими политическими партиями в качестве сильной оппозиции. В местной печати не исключают и того, что коалиционное правительство демократов с блоком "Справедливость" и ПГМЗ может быть расформировано тем же парламентом, который его утвердит. "Нельзя оставлять без внимания подозрения по поводу того, что демократы разрабатывают следующую тактику: сначала создать коалицию с блоком "Справедливость" и внести в ВГХ кандидатов на посты министров, а затем добиться того, чтобы ВГХ не утвердил этих кандидатов, сговорившись с МНП", - пишет в своем комментарии газета "Улс торийн тойм".

Так или иначе, посредником в этой сложной и запутанной политической ситуации придется стать победившей на выборах ДПМ, для которой сейчас наступают непростые времена: от формирования правительства во многом будет зависеть, смогут ли демократы оправдать доверие избирателей и реализовать ту программу, с которой они шли на выборы. 

LiveInternet