20 мая 2013, 12:37

Год правительства: структурные и кадровые перемены

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Кто из кабинета министров сошел с дистанции и по какой причине?

Правительство Дмитрия Медведева подошло к первой годовщине своей работы практически в исходном составе. За это время в кабинете министров произошли лишь три замены. Учитывая, что его формирование проходило необычно долго, такой промежуточный результат вполне можно назвать успешным.

Медведев был утвержден в должности премьер-министра 8 мая 2012 года; спустя неделю он представил Путину свои предложения, после чего отправился вместо президента на саммит "восьмерки" в США, а глава государства остался в России проводить консультации с кандидатами в министры. Вплоть до 21 мая ни Путин, ни Медведев ни словом не обмолвились о конкретных фигурах, и с каждым днем такой тишины у экспертов появлялось все больше версий о том, кто станет министром. В СМИ звучали фамилии и Кириенко, и Кудрина, и Прохорова, что, впрочем, впоследствии было опровергнуто.

Состав правительства и новые лица

В результате состав нового (тринадцатого по счету)   кабинета был обновлен примерно на три четверти. Как заметил тогда Медведев, это "новые люди, которые появились совсем недавно или впервые вошли в правительство". Заметно обновился состав вице-премьеров, 15 новых руководителей возглавили министерства.

Сохранили тогда свои посты министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны Анатолий Сердюков /как выяснилось, ненадолго/, юстиции Александр Коновалов, финансов Антон Силуанов, спорта Виталий Мутко. Главой Минпромторга был назначен Денис Мантуров, который исполнял эти обязанности после ухода Виктора Христенко.

Среди новых назначенцев были как мало известные широкому кругу чиновники, так и хорошо знакомые лица. Например, МВД вместо Рашида Нургалиева возглавил руководитель столичного главка Владимир Колокольцев. Довольно неожиданно для многих портфель министра культуры получил экс-депутат Госдумы Владимир Мединский.

Многие из ушедших министров заняли должности в администрации президента: помощниками главы государства были назначены Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Андрей Фурсенко и Игорь Щеголев, а также Юрий Ушаков /экс-замглавы аппарата правительства/. Бывший глава Минтранса Игорь Левитин был назначен советником президента РФ, а генерал Рашид Нургалиев стал заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

По сравнению с путинским правительством 2008 – 2012, кабмин  Медведева заметно "помолодел". Например, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову на момент назначения было всего 29 лет, тогда как самым молодым в правительстве прежнего состава был 40-летний Антон Вайно. Самым возрастным министром стал глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, который незадолго до назначения справил 64-летие. В предыдущем кабинете по этому показателю первую строчку занимал 70-летний вице-премьер Виктор Зубков/.

Обновился не только состав, но и структура правительства – был введен пост министра по развитию Дальнего Востока. Хотя у экспертов есть сомнения в том, насколько удачным оказался этот эксперимент.

Из других новинок - в состав кабмина введен пост министра по делам "открытого правительства", а на базе Минздравсоцразвития появились два отдельных ведомства.

Отставки

За первый год работы правительства его состав подвергся корректировкам. Первым "сошел с дистанции" министр регионального развития РФ Олег Говорун. В сентябре Путин объявил ему выговор /в одной "компании" с Говоруном тогда оказались также главы Минтруда и Минобрнауки/ за недостаточную активность при реализации "майских указов" президента. В следующем же месяце слухи об отставке министра получили подтверждение. "Опыт показывает, что министру регионального развития крепкие нервы необходимы", - резюмировал Медведев решение Говоруна, напутствуя нового главу ведомства Игоря Слюняева.

Вторая отставка в кабинете Медведева состоялась в начале ноября 2012 года и оказалась куда более громкой. Он была связана с одним из крупнейших антикоррупционных расследований последних лет - делом "Оборонсервиса". Своего поста лишился министр обороны Анатолий Сердюков, руководивший военным ведомством с начала 2007 года. Как пояснил президент, такое решение было принято "учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Минобороны" и "для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов". Смена Сердюкова оказалась не менее неожиданной. Новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу, создатель и многолетний руководитель МЧС, успевший также в перерыве между двумя ведомствами поруководить в течение нескольких месяцев Московской областью. "У нас за столом появился "малознакомый" человек", - пошутил Медведев на первом заседании правительства с участием "нового" Шойгу, и пожелал министру успехов.

Не менее резонансной оказалась и совсем "свежая" отставка в кабинете - уход вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова. Он был уволен с формулировкой "по собственному желанию" 8 мая текущего года. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "это /отставка Суркова/ связано с темой выполнения президентских указов". Буквально за день до этого реализация "майских указов" была на повестке совещания у Путина, и президент тогда действительно раскритиковал работу правительства по ряду направлений и призвал работать не "для галочки".

Между тем, в правительстве заявили, что Сурков подал заявление еще 26 апреля. Сам бывший вице-премьер не стал комментировать причины своей отставки, пообещав рассказать об этом "позже, когда это будет уместным". Очевидно, что кандидат на должность главы аппарата будет утвержден в ближайшее время, так что вакантным это место не останется. Пока временно исполняет эту обязанность Сергей Приходько, ранее работавший первым заместителем руководителя аппарата.

Остальные министры выстояли первый год работы правительства, хотя некоторые не избежали шлейфа слухов о возможных отставках. Такие "расстрельные" фигуры, которые в общественном мнении зачастую "во всем виноваты", были практически во всех предыдущих правительствах - как правило, на наиболее социально чувствительных постах, связанных с образованием или здравоохранением. Можно вспомнить в этой связи, например, Фурсенко, Зурабова, Починка.

На этот раз, видимо, "счастливый билет" главного общественного раздражителя вытянул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Уже в этом году, после всех скандалов с рейтингами вузов, публичной ссоры с РАН и т.д., требование об отставке Ливанова так или иначе поддержали все четыре думские фракции и некоторые другие политические силы. Хотя пока ни президент, ни премьер не считают его отставку необходимой. "Министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться", - отреагировал на это предложение Медведев, выступая в апреле с отчетом в Госдуме. Он подчеркнул, что ситуация, когда критикуют министров, абсолютно нормальная и критика входит в обязанность депутатов, а министры обязаны быть готовы представлять свою аргументированную позицию.

Путин в ходе "прямой линии" 25 апреля заявил, что членам кабинета надо "дать реализовать себя". Он сообщил, что слышит призывы "уволить то одного министра, то другого, то правительство в целом", и согласен, что "спрос должен быть жестким", однако выступает против "кадровой чехарды": "Она принесет больше вреда, чем пользы". Путин тогда обратил внимание, что речь идет о правительстве, "не работающем еще и года".