31 мая 2013, 12:03

Жизнь или кошелек: правительство готовится повысить акцизы на табак

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Появление акцизных марок, которые Турция ввела в 2007 году, вывели из тени значительную часть табачной продукции, которая ранее проходила «мимо кассы»

С 1 июня в России вступает в силу новый закон, который должен защитить граждан нашей страны от последствий курения табака и пассивного вдыхания дыма.  Закон, в хорошем смысле, списан с аналогичных европейских документов и должен дать реальные рычаги воздействия на ситуацию с курением в нашей стране, одной из самых дымящих в мире. Принципиально антитабачную позицию Россия обозначила еще в 2008 году, ратифицировав рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Несмотря на запрет курения практически во всех общественных местах и новые ограничения по распространению табачной продукции, сказать с уверенностью, что закон рабочий и может выполнить поставленную задачу – снижение уровня  смертности от ассоциированных с курением заболеваний в два раза – пока трудно. Все, как обычно, будет зависеть от политической воли. И концепции, в которую поверит высшее руководство страны.

В первую очередь, предстоит определиться с тем, достаточно ли для борьбы с курением запретов, штрафов за их несоблюдение и страшных картинок на пачках сигарет или еще надо действовать экономически. Готовы жители России смириться со стоимостью сигарет 7-8 евро за пачку, как в Европе, или это станет причиной социальной нестабильности.

Международная практика в этой области говорит, что без повышения цен все прочие «пугалки» не работают. Да и советская практика строгих запретов в купе с дешевым табаком приводила только к быстрой выработки навыка курения за школой и в форточку.

О том, что дилемма "здоровье или бюджет" существует, на заседании кабинета министров сказал премьер-министр Дмитрий Медведев: «Надо выбрать какой у государства приоритет – здоровье населения или сбережение доходов бюджета». Имея в виду, видимо, что выбирать тут нечего, все и так понятно. Но мнения присутствовавших на заседании разошлись. Министр финансов Антон Силуанов и министр здравоохранения Вероника Скворцова продвигали «динамику высоких темпов» повышения акцизов на табачную продукцию, достигнутую в последние годы. В частности увеличение ставки акциза, который в последние годы набирал по 40% ежегодно, к 2016 гожу еще на 28%. Им противостоял председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.  По его мнению, с российским уровнем зарплат удорожание сигарет просто немыслимо. Кроме того, его волнует бюджет: если сделать сигареты дорогими, то многие от них откажутся (казалось бы, этого государство и добивается!), и казна лишится надежного источника дохода. А значит, меньше будет денег и на здравоохранение, и на образование.

Но, как показывает опыт других стран, эту дихотомию в мире давно научились обходить.  В прошлом году ВОЗ называл лучшим европейским опытом организации антитабачной политики турецкую комплексную программу, которая позволила не только уменьшить количество курильщиков в стране на 27% за десять лет, но принесла бюджету дополнительно 16% ежегодного дохода от продажи акцизных марок. За этот период применяемый в стране адвалорный налог вырос с 65% до 80,3%. При этом стоимость пачки сигарет выросла с $0,5 в 2002 году до $3 в 2012-ом. Появление акцизных марок, которые Турция ввела в 2007 году, вывели из тени значительную часть табачной продукции, которая ранее проходила «мимо кассы».

Таким образом, одновременно были достигнуты две важнейшие цели: турки стали меньше курить, а бюджет укрепился. 

По какому пути пойдет российская антитабачная программа будет понятно уже скоро, когда правительство утвердит налоговую политику на 2012 и плановый период 2013-2014 год, широкое обсуждение проекта которого уже началось.