1 июня 2013, 07:24

Антитабачный закон: Когда начнем соблюдать?

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Курильщики настаивают, что имеют полное право дымить, где хотят

Долгие годы Россия находится в числе государств, «догоняющих» западные страны по различным показателям. С сегодняшнего дня одним показателем стало меньше – в нашей стране вступит в силу закон, запрещающий курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, больницах и других общественных местах. Дым, правда, пока не покинет предприятия общественного питания, гостиницы, поезда дальнего следования и т.п. Курить там можно будет до июня следующего года, так как закон вводится в два этапа.

 

Ущемлены ли права курильщиков?

Этот вопрос был во главе угла во всех странах, где ранее уже были введены запреты на курение в общественных местах. Пока шло обсуждение закона в России, данная тема поднималась в обществе постоянно, да и сейчас страсти не утихают.

Курильщики настаивают, что имеют полное право дымить, где хотят. Дескать, это потребность организма, и, раз она есть, надо ее удовлетворить, предпочтительно на месте, где, так сказать, застало желание. Практически никто из них не задумывался над тем, что потребление никотина не врожденная, а приобретенная потребность организма. К этой потребности негуманные хозяева приучают свои организмы насильно – через дурноту и естественное отвращение.

Противники курения в общественных местах весьма резонно заявляют: мы не хотим постоянно «коптиться», вдыхая малоприятный запах табачного дыма. К тому же доказано, что этот дым чрезвычайно вреден для здоровья. Про пассивное курение было написано и сказано много всего, повторяться не будем.

Рассуждая логически, можно сказать, что вступивший в силу закон – на стороне здравого смысла и ничьих прав не нарушает. При этом он защищает права тех, кто не хочет травиться. Желающим же побаловать себя очередной порцией канцерогенов никто не запрещает сделать это, правда, не всегда в комфортных условиях. Кроме того, поборникам прав и свобод курильщика следует помнить, что «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Зачем запрещать постепенно?

Запрет на курение вводится двухэтапно. Для чего это сделано? Как объясняют и авторы закона, и правозащитники, чтобы «не так резко ограничивать права курящих граждан». Поэтому тем, кто в силу разных причин и обстоятельств пристрастился к курению, можно будет еще год травить своих сограждан дымом в кафе, ресторанах, клубах и гостиницах.

То есть до 1 июня 2014 года некурящим и людям с детьми лучше воздержаться от походов в общепит. Умиляет, когда в небольшом помещении какого-нибудь кафе милая девушка или приятный молодой человек у входа спрашивает: «Вам столик для курящих или для некурящих?» Смысл «некурящего» столика как правило заключается только в том, что на нем нет пепельницы. И не важно, что в помещении воздух сизый от дыма.

Хотя, возможно, в России двухэтапный запрет на курение в общественных местах можно оправдать «особенностью национального характера». Мы нацелены на противодействие – будем курить там, где нельзя, проезжать на красный свет и прыгать с моста под знаком «с моста не прыгать». Поэтому нас нужно приучать постепенно – сначала выпихнуть покурить «на солнце, на дождь, на мороз» из офиса, подъезда или перехода метро, а уж потом, когда мы поймем, что это не страшно, вытолкать с той же целью из ресторанов, кафе и гостиниц.

Ничего, научимся! Ведь сначала говорили, что не получится у наших людей во время посадки в наземный общественный транспорт входить через переднюю дверь и турникеты. «Давка будет», - утверждали скептики. Ничего, теперь мы, прямо как европейцы, терпеливо ждем, когда старушка-божий одуванчик двадцать раз приложит к кружочку на турникете сумку, в которой у нее покоится пакетик с кошельком, где лежит социальная карта.

В Америке тоже сомневались

В США уже давно введен запрет на курение в общественных местах. Когда антитабачная кампания в стране только разворачивалась, многие, особенно владельцы баров, ресторанов и клубов, утверждали, что введение запрета приведет к нежеланию американцев посещать предприятия общепита, если там нельзя будет курить.

Как оказалось, желание поужинать в ресторане пересилило возмущение от запрета на курение. Теперь курящие американцы безо всяких проблем покидают ресторан с целью подымить на улице, а потом возвращаются за свой столик.

Вместе с тем в США, помимо «кнута» в виде штрафов за курение в неположенных местах и драконовских цен на сигареты, с курильщиками борются и при помощи «пряника» в виде поощрения на службе некурящих сотрудников и предоставления им каких-либо незначительных, но весьма приятных льгот. В виде дополнительных дней отпуска, например.

Кстати, нынешний президент США Барак Обама, бросив курить, подал отличный пример своим курящим соотечественникам. До своего избрания на пост главы Белого дома Обама был заядлым курильщиком. На территории же резиденции американских президентов курить строго запрещено. Став президентом, Обама пообещал нации отказаться от вредной привычки. Главе американской администрации, по его собственному признанию, было очень тяжело, особенно в первое время, но он, похоже, смог это сделать. По крайней мере вездесущие папарацци ни разу не смогли застать президента с сигаретой.