17 июня 2013, 07:25

Полет Терешковой: почему отечественные "чайки" не летают?

Валентина Терешкова. Фото ИТАР-ТАСС
Валентина Терешкова. Фото ИТАР-ТАСС

Пятьдесят лет назад Левитан прочитал известие, которое больше не повторилось никогда. Как не повторяется ничто, на чем стоит слово "впервые". Тогда, 16 июня 1963 года весело-торжественный Левитан с той стороны приемника "Рекорд" объявил, что в космос впервые в истории отправлена женщина. И эта женщина – гражданка СССР!

С точки зрения тогдашней, с точки зрения гражданина СССР, не только уже привычного к первенству своей страны в космосе, но и убежденного, что иначе не может быть и никогда не будет, - новость не слишком сенсационная. Первый спутник – наш, первое живое в космосе – наше, первое прилунение, первая фотография обратной стороны Луны – наши. Первая искусственная планета Солнечной системы – наша (хотя это был успех не науки и техники, а, по-нынешнему говоря, пиара - причастные-засекреченные знали, что на орбиту вокруг Солнца вышел аппарат, которым промахнулись все по той же Луне; но как звучало: искусственная планета!). Наконец, первый человек в космосе – наш! Так что советская женщина в космосе – всего лишь логично. На какую там у нас пятилетку запланированы яблони на Марсе? Ну вот, как же это – без женщин?

Для специалистов запуск Валентины Терешковой значил несколько иное. Тут надо вспомнить, что всего за пять лет до того ученые спорили, может ли живое существо вообще выжить в космосе. Иные сомневались даже, не спятит ли попросту человек, оказавшись вне родной планеты в маленьком пузырике воздуха,  заключенном в металлическом шаре.
Гагарин показал, что человек может, что выживет, что не спятит. Титов показал, что жизненный и физиологический циклы сохраняются по крайней мере в течение суток. Николаев и Попович – что и работать на орбите человек способен. Проверка того, как совмещаются космос и женщина, была следующим логическим шагом.

Наконец, необходимость запуска дамы на орбиту диктовалось еще и тем, что СССР был страной реального гендерного равноправия. И здесь женщины обрели право голоса раньше некоторых ныне так кичащихся демократией европейских государств. Так что и мнение ЦК КПСС о необходимости оставления на пыльных дорожках далеких планет первых следов каблучков исключительно советскою гражданкой также нельзя было игнорировать.

И это весьма важно. Потому что, как рассказывает нынешняя глава полетной медкомиссии в Институте медико-биологических проблем РАН и бывший член отряда космонавтов Елена Доброквашина, мнение о том, что женщине нечего делать в космосе, было представлено весьма сильно. Вплоть до того доходило, что в рапорте об испытании с условной посадкой космического аппарата на воду кто-то недрогнувшей рукой вписывал строки, что девушки тест не прошли, хотя все обстояло с точностью до наоборот. И когда выяснялось, что таки прошли, прошли отлично, что вообще рапорт написан лицом, на испытаниях не присутствовавшем, и подписан лицом, также на месте не бывшим, - словом, когда выяснялись ложь и подлог, даже до настоящих санкций лжецам так и не доходило. Антифеминское лобби своих не сдавало. И это – на интеллектуальном и техническом острие прогресса, которым была тогда космическая сфера!

Полет Валентины Терешковой должен был утвердить иную мораль. Что главное не то, какого пола специалист, а – какого он поля специалист. Отличный, хороший или так себе.
Полет "Чайки" – таким был позывной Терешковой – эту мораль утвердил. Первую девушку, побывавшую на орбите, немедленно полюбил весь мир. И весь мир согласился, что женщина в космосе – это здорово! И главное, нормально. Причастные же знали и иное. Что на самом деле у Терешковой возникли проблемы с вестибюляркой. И, в общем, легко этот полет не прошел. И при желании можно было развести руками и признать: да, у женщин в космосе что-то не так. Тот же главный конструктор Сергей Королев, говорят, рявкнул: "Баб в космос – больше ни-ни!"

Но можно рассматривать эту историю и иначе. Работа вестибюлярного аппарата от пола его носителя не зависит. Что доказали потом и многие космонавты-мужчины, которым бывало и похуже, нежели Терешковой. Космос – среда, конечно, агрессивная, но как показала история его освоения человечеством, физиологические и психологические различия между полами не играют здесь определяющей роли. То, что вне Земли побывало уже 53 женщины, вполне это доказывает.

Более того. Терешкова оказалась первым космонавтом, столкнувшимся с проблемой вестибюлярки. Но примечательно: при всех возникших трудностях первая женщина в космосе не пищала и не плакала, и полет прервать не просила. Несмотря на состояние, выполнила всю программу. Наконец, обнаружила ошибку в программе выхода на посадку и исправила ее. И сам Королев, говорят, просил ее не распространяться особо об этом. Дело-то серьезное: не заметь Терешкова ошибки, и ее корабль вместо траектории на спуск приобрел бы траекторию на уход дальше в космос. Вот была бы катастрофа!
Так что можно сказать одно: первая женщина в космосе, столкнувшись с первыми проявлениями будущих проблем человека в космосе, впервые в истории человечества их выдержала  и решила. Дорога в космос для прекрасной половины человечества была открыта. Вот только воспользовались этим опять другие. Более сорока американок побывали с тех пор на орбите, использовав, в частности, и опыт Терешковой.

И то, что после полета "Чайки" еще лишь две русские женщины попали в космос, - не ее вина.