13 сентября 2013, 18:40

Фильм "Матч" Андрея Малюкова получил Гран-при Международного фестиваля спортивного кино

Фото ИТАР-ТАСС/Компания "Пронто Фильм"
Фестиваль прошел в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске

САМАРА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Самарской области сегодня завершился пятый Международный фестиваль спортивного кино и телевидения, проходивший в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

"Гран-при фестиваля получил фильм Андрея Милюкова "Матч" с Сергеем Безруковым в главной роли", - сообщила ИТАР-ТАСС PR-менеджер фестиваля Татьяна Кизюн.

В картине рассказывается о легендарном "матче смерти" - встрече киевских и немецких футболистов, состоявшейся в начале Великой Отечественной войны в оккупированном Киеве. За основу сюжета взято предание о том, что за отказ проиграть в этом матче советские игроки были расстреляны оккупантами.

Всего в конкурсной программе было программе 56 документальных, телевизионных и художественных фильмов, а также социальные ролики по спортивной тематике. Среди них работы из России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Ирана, Италии, Португалии, США, Узбекистана, Украины и Франции. При этом не все авторы были профессионалами кино и телевидения. Формат фестиваля позволял участвовать в нем и любителям.

Фестиваль проходил при полных залах. "Зрителей на просмотрах было много и в Самаре, и в Тольятти, и в Новокуйбышевске. Приходили семьями, аплодировали. Спортивная тематика, сюжеты о преодолении себя, трудностей, истории о воле к победе - все это вызывало живейшую реакцию аудитории", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель Дома культуры "Буревестник" из Тольятти, где проходили фестивальные показы.

Призы кинофестиваля присуждались в номинациях "Лучший художественный фильм", "Спорт и личность", "Спорт и общество", "Преодоление", "Лучшая телепередача - телепрограмма о физической культуре и спорте".

Специального приза фестиваля был удостоен фильм Анарио Мамедова "Неваляшка 2". В российском конкурсе "Документальное кино" первое место получил фильм Оксаны Карас "Принцесса муай-тай". Лучшей телевизионной программой названа программа "Валерий Брумель" Михаила Дегтяря. Приз за пропаганду спорта получила лента Вячеслава Кириллова "Россия в регби", а номинацию "Преодоление" покорил фильм Вилюры Исяндавлетовой "Рождённый дважды".

Участники фестиваля не только принимали участие в конкурсной программе, но и проводили мастер-классы, обсуждали вопросы пропаганды спорта.

На заседании "круглого стола" зарубежные участники рассказали об успехах и проблемах пропаганды физкультуры и спорта в своих странах. "Мы преследуем благородную цель. Нам важно, чтобы зрители вдохновлялись увиденным. Необходимо посредством фильмов привлекать детей к занятию спортом в кружках и секциях", - сказали участники круглого стола. "Спортивное кино, несомненно, играет очень важную роль в пропаганде здорового образа жизни", - заметил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Сергей Макаров. 

LiveInternet