17 сентября 2013, 08:16

В результате пожара на атомной подлодке "Томск" госпитализированы 15 военнослужащих

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Следственный комитет возбудил уголовное дело

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В результате пожара на атомной подлодке "Томск" госпитализированы 15 военнослужащих.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, "причинен вред здоровью 15 военнослужащих, которые в настоящее время находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале".

По данным источников ИТАР-ТАСС, моряки пострадали при тушении огня.

Военными следователями возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" в связи с нарушениями, допущенными в ходе работ на подлодке.

Между тем накануне Минобороны и представители "Объединенной строительной корпорации" сообщали, что в результате пожара на лодке пострадавших нет. Отмечалось, что сразу после возгорания личный состав был выведен за пределы дока. 

На момент пожара боезапас на корабле отсутствовал, и главная энергетическая установка была заглушена. Радиационный фон в районе аварии сейчас находится в норме.  

Возгорание на борту АПЛ возникло 16 сентября между 04:00 и 05:00 мск на судоремонтном заводе "Звезда" в городе Большой Камень /Приморский край/. В тушении огня были задействованы 8 пожарных расчетов 703-го центра МТО Тихоокеанского флота и 7 пожарных расчетов МЧС по Приморскому краю.

Расследование причин пожара

Накануне в Минобороны была создана специальная комиссия для выяснения причин инцидента. По версии следствия, "из-за допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом подлодки".

Затем огонь распространился на кабели и резиновую обшивку судна. В результате пожара АПЛ "Томск" "частично утратила свои функциональные характеристики", сообщили в СК.

Следствие назначило проведение криминалистической, пожарно-технической и судебно-медицинской экспертиз, в ходе которых будет определен характер нарушений и степень вины воинских должностных лиц подлодки и специалистов завода "Звезда".

Расследование инцидента контролирует правительство РФ.

Атомная подлодка "Томск"

К-150 "Томск" - атомный подводный крейсер проекта 949А "Антей" был заложен на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске 27 августа 1991 года и является последней субмариной серии /всего построено 2 подлодки по проекту 949 и 11 - по проекту 949А/.

В апреле 1993 года подлодка получила наименование "Томск", в июле 1996 года спущена на воду, 30 декабря 1996 года подписан приемный акт. С марта 1997 года - в составе Северного флота. В 1998 году совершила переход на Тихоокеанский флот, где вошла в состав 10-й дивизии подводных лодок /Камчатка/.

Осенью 2008 года субмарина прибыла для ремонта на завод "Звезда". Контракт на проведение ремонта был подписан в ноябре 2009 года. Общая стоимость работ к концу 2012 года превысила 1,1 млрд руб.

Пожары и возгорания на российских подводных лодках.