24 сентября 2013, 11:10

Иркутская область будет развивать газохимию с "Газпромом" или без него - губернатор Сергей Ерощенко

Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил
Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

"Газпром" рассчитывает ввести в эксплуатацию одно из крупнейших в мире Ковыктинское месторождение в 2024 году

ИРКУТСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Решение "Газпрома" отложить еще на 10 лет ввод в эксплуатацию Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения не повлияет на планы Иркутской области созданию центра газохимии в регионе, заявил сегодня журналистам губернатор Сергей Ерощенко.

"Я абсолютно спокойно отношусь к разного рода программам, которые компании принимают. У нас должна быть своя стратегия развития как по проблемным территориям, так и по тем, которые являются нашим активом. Если они / компании/ считают, что это /газификация региона - прим. ТАСС/ должно быть в 2024 году, то мы считаем несколько иначе, потому что у нас есть соглашения, которые "Газпром" тоже должен выполнять - по газификации Жигаловского района и Братска", - сказал глава региона, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

Как сообщало ранее со ссылкой на материалы Минприроды РФ, "Газпром" рассчитывает ввести в эксплуатацию одно из крупнейших в мире Ковыктинское месторождение в 2024 году, тогда как Чаяндинское месторождение в соседней Якутии, откуда начинается строительство первой очереди газопровода "Сила Сибири", предполагается запустить в 2017 году. Кроме экспорта в страны АТР, газ Ковыкты был предусмотрен также для внутренних потребителей. В частности, в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региону указано, что он должен стать ресурсной базой для создания крупных газохимических производств в иркутском регионе.

"В регионе достаточно газовых активов - "Вехнечонскнефтегаз" и "Итера" /принадлежащих/ "Роснефти", Иркутска нефтяная компания /ИНК/", - отметил Ерощенко, добавив, что задача властей - создать условия для их промышленного развития. Он напомнил, в частности, что ИНК уже выразила готовности на базе своих малых северных месторождений запустить в 2015 году первые газохимические мощности в Усть-Куте с собственной генерацией. "По факту Иркутская область - единственная территория, где сегодня возможно создание газохимического комплекса", - считает губернатор.

Общие запасы Ковыктинского месторождения оценивают в 1,5 трлн кубометров газа, кроме того, оно богато гелием. Чаяндинское месторождение содержит около 1,2 трлн кубометров газа и 79,1 млн тонн нефти. До "Газпрома" лицензией на разработку Ковыкта владела компания "РУСИА Петролеум", не сумевшая реализовать проекта из-за отказа газовой монополии в доступе к единой газотранспортной системе. Активы компании и лицензия на разработку в 2011 году были приобретены "Газпромом".