4 октября 2013, 11:23

ДОСЬЕ: К саммиту форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Индонезии 7-8 октября

В нем примут участие более 20 глав государств и правительств, 46 министров и более 5 тысяч бизнесменов

7-8 октября 2013 года на индонезийском острове Бали состоится 21-й саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. В нем примут участие более 20 глав государств и правительств, 46 министров, более 5 тысяч бизнесменов и около 3 тысяч журналистов со всего мира. Российскую делегацию возглавит президент РФ Владимир Путин. Основной темой встречи станет углубление регионального взаимодействия в рамках АТЭС в условиях сохраняющейся нестабильности в мировой экономике.

Форум АТЭС образован в ноябре 1989 года в Канберре /Австралия/ на первой конференции министров иностранных дел и экономики двенадцати стран АТР - Австралии, Брунея, Индонезии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Республики Корея, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин и Японии.

В состав АТЭС входит 21 страна и территория. Помимо стран-учредителей, это - Китай, Сянган /Гонконг/, Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия /решение о присоединении принято 25 ноября 1997 года; полноправное членство - с 14 ноября 1998 года/, Вьетнам, Перу. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС территорий /Тайвань, Гонконг/ страны-участницы принято называть "экономиками". С 1997 года дальнейшее расширение членского состава заморожено.

На долю стран-участниц с общим населением 2,7 млрд человек /около 40% населения планеты/ приходится 56% мирового ВВП, 49% объема международной торговли и более 40% объема прямых иностранных инвестиций.

АТЭС не имеет устава, не является международной организацией и действует как международный форум. В настоящее время на пространстве АТР это самый представительный механизм консультаций, совместного обсуждения ключевых вопросов регионального и международного экономического сотрудничества. Его деятельность направлена на создание в регионе благоприятных условий для развития международных экономических связей, формирования единого экономического и информационного пространства, обеспечения устойчивого экономического роста стран АТР. Работа форума строится на основе консенсуса и добровольности.

Высшим органом являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств, проводящиеся с 1993 года. Саммитам АТЭС всегда предшествуют совещания министров иностранных дел и торговли, на которых вырабатываются совместные заявления, представляемые затем на рассмотрение и утверждение лидерам.

В течение года проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные совещания старших должностных лиц форума АТЭС - представителей министерств иностранных дел и торговли. С 2005 года также проводятся совещания старших финансовых должностных лиц, предшествующие совещаниям министров финансов.

Параллельно с ежегодными встречами в верхах проводятся Деловые саммиты форума, важной составляющей которых являются выступления глав государств и правительств экономик АТЭС, их прямой диалог с бизнес-элитой АТР.

Административно-технические функции выполняет созданный в 1992 году секретариат со штаб-квартирой в Сингапуре. Функции председателя форума осуществляет страна, в которой будет проходить очередная встреча в верхах. Председатель АТЭС меняется ежегодно на ротационной основе, хотя принципа строгой ротации не существует.

Вопросами конкретного взаимодействия стран-участниц по различным направлениям занимаются комитеты, подкомитеты и другие структурные подразделения /всего более 50/.

В 1996 году для привлечения представителей частного сектора к проектам АТЭС был учрежден Деловой консультативный совет /ДКС/, в состав которого входят по три представителя крупного бизнеса от каждого из участников АТЭС, назначаемых главами государств и правительств на трехлетний период. ДКС проводит четыре совещания в год, итоговое обычно проходит накануне саммита.

Деятельность АТЭС основывается на ряде программных документов, главный среди которых - "Богорская декларация", принятая в ноябре 1994 года в Богоре /Индонезия/ и заявившая программную цель форума - введение к 2010 году режима свободной торговли и инвестиций в АТР для развитых стран и к 2020 году - для развивающихся /т.н. Богорские цели/.

После азиатского финансового кризиса 1997 года АТЭС стала рассматривать усиление финансовой безопасности как одну из главных тем для обсуждения. Актуальными также стали вопросы сотрудничества в областях профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы со стихийными бедствиями. Начиная с 2001 года, в повестке дня саммитов находится тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В последнее время все больше внимания уделяется и другим аспектам безопасности, в т.ч. в сфере торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта, объединенных общим термином "безопасность личности".

По итогам 18-го саммита, состоявшегося 13-14 ноября 2010 года в Японии, лидеры приняли Иокогамскую декларацию о достижениях в реализации Богорских целей, где было отмечено, что "форум АТЭС успешно продвигается к поставленной цели - обеспечению свободной и открытой торговли и инвестиционных обменов между входящими в него экономиками". Лидеры приняли решение переходить к конкретным мерам по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли /Free Trade Area in the Asia Pacific/ и одобрили важный программный документ - Стратегию развития до 2015 года.

19-я встреча глав государств и правительств АТЭС, прошедшая 12-13 ноября 2011 года в США, была посвящена таким темам, как обеспечение экономического роста и занятости, содействие "зеленому" росту, повышение энергобезопасности и энергоэффективности, сближение национальных систем государственного регулирования экономик.

В сентябре 2012 года впервые саммит АТЭС принимала у себя Россия. В рамках российского председательства в течение года, прошедшего под девизом "Интеграция - в целях развития, инновации - в интересах процветания", было проведено в общей сложности свыше 100 различных мероприятий, ключевым из которых стала так называемая "неделя АТЭС" /проведена с 2 по 9 сентября во Владивостоке/. Юбилейная 20-я встреча лидеров экономик форума прошла 8-9 сентября на острове Русский. Владимир Путин председательствовал на пленарных заседаниях.

В выступлении российского президента на саммите содержались новые идеи относительно азиатской региональной интеграции. В частности, как отмечали аналитики, Путин, подчеркнув важность диалога между крупными интеграционными структурами, особо указал на необходимость развития евразийского вектора интеграции, а именно - сближение экономик АТЭС через Единое Экономическое Пространство /ЕЭП/ и Таможенный Союз /ТС/ России, Казахстана и Белоруссии с Европейским Союзом. Декларация о создании ЕЭП вступила в силу с 1 января 2012 года, Таможенный Союз фактически начал функционировать с 2007. Таким образом, российский лидер, по мнению политологов, сумел переключить внимание участников Форума с идеи США о создании Транстихоокеанского партнерства /ТТП/ на преимущества евразийского маршрута интеграции.

В принятой по итогам саммита Владивостокской декларации отражена договоренность стран АТЭС воздерживаться до конца 2015 года от введения новых экспортных ограничений, создания барьеров для инвестиционной деятельности и торговли, а также обязательства по отказу от протекционизма. Кроме того, участники Форума подтвердили свою приверженность борьбе с коррупцией, укреплению государственных и мировых финансовых систем, а также снижению резкого колебания цен и повышению уровня продовольственной безопасности.

В ходе саммита обсуждались и политические темы. Одна из них - противоречия между США и Россией по вопросу сирийского урегулирования.

Повестка дня 21-го саммита форума АТЭС, предложенная Индонезией, тесно связана с приоритетами саммита 2012 года во Владивостоке, а также 8-го саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге в сентябре текущего года. /ТАСС-ДОСЬЕ/