Евросоюз может быть втянут в "молочный конфликт"

Фото ИТАР-ТАСС/Филиппов Алексей
Фото ИТАР-ТАСС/Филиппов Алексей
Ряд СМИ считают запрет на молочную продукцию из Литвы санкцией,вызванной возможным подписанием в Вильнюсе соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной

Еврокомиссия рассчитывает на "быстрое разрешение" конфликта вокруг запрета Россией на ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Фридерик Вансан. Он также подчеркнул, что Еврокомиссия не знает сути российских претензий, но уверена в качестве литовской продукции. Будет ли Брюссель вмешиваться в этот конфликт, пока тоже не ясно, хотя фитосанитарные проблемы Литвы, как члена Евросоюза, попадают в сферу компетенции агентства Еврокомиссии по безопасности пищевой цепи.

Неприятный привкус молочному скандалу придает и тот факт, что "пострадавшей стороной" в нем выступает именно Литва, выполняющая в нынешнем полугодии функции председателя Евросоюза.

Помимо этого возможности Еврокомиссии отреагировать на этот скандал очень сужены принципом "европейской солидарности": в любых международных торговых спорах ЕК обязана отстаивать интересы стран-членов ЕС, так что признать, что с молочной продукцией из Литвы действительно есть проблемы, Еврокомиссия может только если ее припрут к стене с неопровержимыми аргументами.

Презумция невиновности

"Еврокомиссия полностью уверена в безопасности литовских продуктов и будет внимательно отслеживать эту ситуацию", - заявил Фредерик Вансан. В тоже время, представитель ЕК затруднился ответить будет ли Брюссель вмешиваться в этот торговый конфликт.

"Сначала мы должны получить информацию, о чем идет речь. Россия ранее уже вводила подобные запреты на различные виды европейской продовольственной продукции. Мы пока не знаем, в чем заключаются их претензии, когда мы получим эту информацию, мы надеемся на быстрое разрешение этой ситуации", - подчеркнул он. Представитель ЕК ушел от вопросов журналистов о возможной "политической подоплеке" молочного конфликта, который представители европейских СМИ немедленно связали с лоббированием Литвы программы Восточного партнерства и предстоящим на саммите этой программы в Вильнюсе подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной и парафированием аналогичного документа с Молдавией.

Россия периодически вводит запреты на европейскую продукцию сельского хозяйства, самые громкие из которых произошли осенью 2007 года и летом 2011 года. В ноябре 2007 года Россия запретила ввоз мяса из Польши из-за массовых нарушений, включая реэкспорт через территорию этой страны азиатской буйволятины и других некачественных сортов мяса под видом говядины.

В июне 2011 года был введен временный запрет на ввоз овощей в связи с эпидемией палочки E.coli в Германии и ряде других стран ЕС.

Еврокомиссия на ранней стадии расследований традиционно выступает с осуждением российских мер, как этого требует принцип "европейской солидарности", однако в процессе переговоров постепенно признает, что "отдельные нарушения" действительно имели место.

Причины и последствия

В отношениях России и ЕС в области фитосанитарных норм есть две базовые проблемы. Во-первых, санитарные нормы по большинству продуктов в Евросоюзе заметно менее строгие чем в России. Комментируя этот факт, Еврокомиссия не пытается его опровергать, а обычно заявляет, что европейские нормы являются достаточными для поддержания приемлемого уровня безопасности продуктов, тогда как российские стандарты, по мнению Брюсселя, "завышены и препятствуют торговле".

Во-вторых, следить за соблюдением европейских норм на местах должны местные санитарные органы. То есть за соответствием идущего на экспорт в Россию польского мяса или литовской молочной продукции европейским нормам наблюдают польские или литовские санитарные службы, соответственно, а отнюдь не Еврокомиссия. Тем временем, европейские и международные экспортеры зачастую находят весьма эффективные способы обходить и те гибкие санитарные нормы, которые существуют в ЕС. Свидетельством тому - пищевые скандалы, которые регулярно происходят и внутри самой Европы, безотносительно России, вроде масштабной общеевропейской аферы с подменой говядины кониной, вскрытой в 2012 году и за которую никто не понес персонального наказания.

Шлагбаум для Литвы

Россия сегодня начала вводить меры по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы.

"С начала недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - сообщил ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства. В частности, они касались марки "Сваля" /Svalia/ компании "Пено жвайгждес" /Pieno Zvaigzdes/.

Роспотребнадзор 26 сентября предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 процентов экспорта приходится на Россию при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов.