Все новости

Обама просит прощения у американцев, лишившихся медицинских страховок

Сотни тысяч человек в США лишились медицинских страховок из-за реформы системы здравоохранения

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама извинился перед американцами, которые лишились медицинской страховки из-за реформы системы здравоохранения в стране. "Я сожалею, что они оказались в такой ситуации, так как основывались на моих заверениях", - сказал он в четверг в интервью телеканалу Эн-би-си.

Доказывая в прошлом в своих выступлениях необходимость реформы, которая сделает медицинское страхование доступным для бедных, глава Белого дома заверял, что желающие сохранить свои медицинские страховки смогут это сделать и после вступления в силу нового закона. На деле это оказалось не так. Страховые компании стали отказывать многим людям в продлении страховых полисов, ссылаясь на то, что они не соответствуют новому закону. Только в последние недели лишились страховок сотни тысяч человек. "Мы проделали недостаточно хорошую работу, когда разрабатывали законопроект",- сказал Обама. Он заверил, что его администрация изучит проблемы, возникшие в связи с претворением в жизнь реформы, и подумает, как их устранить.

Новый закон, положения которого полностью вступают в силу 1 января 2014 года, - один из главных в программе реформ, предложенных Обамой. Республиканская оппозиция подвергает его резкой критике, заявляя, что реформа здравоохранения не работает, и постоянно пытается добиться его пересмотра в Конгрессе США.