9 ноября 2022, 08:30
Арктика
Статья

Суровое земледелие, или Как фермер выращивает в Арктике грунтовые овощи и фрукты

Фермера Анатолия Тынтина, похоже, знает каждый житель Анадыря: его адрес показал мне не онлайн-навигатор, а случайные прохожие. Анатолий Владимирович почти 40 лет занимается сельским хозяйством на Чукотке и принципиально не переходит на новомодные способы выращивания овощей, считая, что только вспаханная и удобренная земля может дать плодам настоящие вкус и пользу. Он уверен: лучший подарок на Чукотке — не торт и не коробка конфет, а килограмм хрустящих огурцов или спелый арбуз
Анатолий Тынтин. Александр Крымов/ Пресс-служба правительства Чукотского АО
Анатолий Тынтин

Будет вкусно

В хозяйстве Тынтина работа кипит днем и ночью. "У меня обычно сотрудников 10−20 человек, но, например, в период лососевой путины утром мои работнички в поте лица трудятся на стройке, а вечером часть из них я уже "вылавливаю" на берегах рек. Такой вот хедхантинг с арктическими особенностями. Наверное, ни в одном регионе сотрудники такого себе не позволяют, а я их терплю", — по-доброму подтрунивает над рабочими фермер.

Помощники его и правда не боятся: между собой зовут "дядя Толя" и, не стесняясь, обращаются с разными просьбами, в основном, так уж выходит, касающимися финансов: одному не хватает денег, чтобы отправить сына в вуз, другой хочет пораньше получить аванс. Во все тяготы и нужды коллектива здесь привыкли вникать, иначе, как говорит предприниматель, "ничего путного" и вкусного не вырастить.

Свежие огурцы, помидоры, кабачки и ароматную зелень из хозяйства Анатолия Тынтина жители Анадыря и пригородных поселков сметают с прилавков за считаные часы. Точно знают, что будет вкусно.

Александр Крымов/ Пресс-служба правительства Чукотского АО

"Я до перестройки работал механизатором в совхозе "Северный". В советские годы мы занимались заготовкой кормов для крупного рогатого скота в местах специально осушенных тундровых озер. Потом все развалилось. В 1993 году мы взяли часть земли в этом месте в аренду, часть выкупили и поставили первые теплицы. Здесь в советские годы был олений загон и здесь же откармливали молодых бычков. Тогда мы сделали ставку на плодородие. Получается, не прогадали", — говорит фермер, показывая свои владения.

Всем моим бедам назло

Последние годы оказались для семьи Тынтиных роковыми. Сначала коронавирус унес жизнь их сына, вместе с которым Анатолий Владимирович вел свой семейный бизнес. За самой страшной для родителей бедой пришло новое потрясение: в марте 2022 года дотла сгорела круглогодичная теплица площадью около 400 "квадратов". Огонь сжег все — светодиодные лампы, систему полива, весь урожай. Но неутомимый фермер поставил перед собой задачу — за короткое арктическое лето все восстановить.

"Например, летом, когда на улице плюс 15 градусов, в наших теплицах — 38−40 градусов выше нуля. Зимой отапливаемся электронагревателями, с оплатой услуг ЖКХ сильно помогает правительство округа. Так, в прошлом году нам удалось вырастить около 75 т продукции, да беда случилась — основная зимняя теплица сгорела. Сейчас активно восстанавливаем", — делится фермер.

В лучшие годы в КФХ Тынтина выращивали до 40 наименований продукции — от более привычных огурцов и помидоров до экзотических для Чукотки баклажанов, дынь и арбузов. Из-за финансовых трудностей сельскохозяйственный размах пришлось сократить, но в последние годы предприятие снова стало набирать обороты и в 2021 году перешло на круглогодичный режим работы — при должной государственной поддержке выращивать свежую зелень и хрустящие огурцы можно даже в минус 30.

Александр Крымов/ Пресс-служба правительства Чукотского АО

Каждую неделю Тынтин отправляет в торговые точки Анадыря и его пригородов около 300 кг продукции. "Излишки овощей редко остаются, но если разживемся — квасим и солим их в собственном цехе по переработке", — рассказывает Тынтин.

На Чукотке не торопятся

С особым трепетом Анатолий Владимирович рассказывает о нехитром устройстве своих теплиц. Все, что заядлым фермерам "на материке" понятно и знакомо, на Крайнем Севере кажется почти невозможным.

В деревянных теплицах общей площадью около 3 тыс. кв. м расположены жестяные короба с рыхлой землей. Плодоносит она несколько лет — сотрудники предприятия ежегодно меняют высаживаемые плодовые культуры. Не только не стесняясь, но даже с гордостью фермер подчеркивает, что у него в хозяйстве "70-й год прошлого века", но сразу объясняет, что тогда знали толк в выращивании овощей.

"Современными технологиями и белыми чепчиками у сотрудников, как в лучших лабораториях, у нас, конечно, не пахнет. Но какое это имеет значение, когда результат превосходит ожидания? Конечно, хотелось бы немного автоматизировать работу, а то мы все еще поливаем культуры из шланга. Воду берем в озере неподалеку, так что целыми днями буквально по уши в земле. Хотелось бы заиметь и капельный полив, и климат-контроль, но все постепенно. Вы же знаете, что на Чукотке никто никуда не торопится", — смеясь, говорит руководитель тепличного хозяйства.

Анатолий Тынтин отдельно отмечает, что решение не переходить на гидропонику (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы, при котором питание растения получают из раствора, окружающего корни — прим. ТАСС) — его принципиальная позиция.

"Так мы с сыном еще решили, потому что ни один новомодный состав не кормит растения лучше, чем вспаханная и удобренная земля. Попробуйте наш помидор, он за короткое арктическое лето жадно вбирает в себя весь вкус и пользу", — гостеприимно предлагает мне фермер.

Польза для каждого

Отказаться от предложения, которое на Чукотке буквально на вес золота, было бы настоящим кощунством. Шутка ли: стоимость 1 кг огурцов на Чукотке даже летом доходит до 600 рублей, помидоров — до 750 рублей. Правда, это в крупных супермаркетах. В небольших ларьках, как утверждают местные жители, цены кусаются меньше. Жители Чукотки даже шутят, что платежеспособность человека в удаленном регионе на северо-востоке страны можно определить не по его автомобилю или украшениям, а по тому, какие овощи он выбирает в магазине.

Предприятию Анатолия Тынтина благодаря господдержке удается сдерживать цены в пределах "приемлемых" 380 рублей за килограмм огурцов летом, но только расширение производства, по мнению фермера, позволит сделать овощи доступнее для большинства чукотцев.

"В разгар сезона у меня в пяти теплицах работают до 20 человек. Они могли бы обслуживать в два раза больше площадей, но зарплату я им плачу "чукотскую" на имеющихся площадях. Отсюда в том числе и высокая стоимость продукта. Мечтаю дожить до того времени, когда наши овощи будут по карману всем желающим, а все свободные земельные участки займут современные теплицы", — делится планами фермер.

Александр Крымов/ Пресс-служба правительства Чукотского АО

С момента посещения тепличного комплекса прошло три месяца, в окружном департаменте сельского хозяйства уточнили, что сгоревшая теплица полностью восстановлена. На это из резервного фонда правительство округа выделило 15 млн рублей.

"Рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на закупку и доставку отопительного оборудования, ламп освещения, системы полива. Ввод теплицы в эксплуатацию планируется по завершении всех работ до конца года", — отметили в департаменте.

Поделился успехами урожайного лета и сам Анатолий Тынтин: к 1 октября в его теплицах собрали почти 89 т кабачков, огурцов, помидоров и зелени. А значит, хрустящие ароматные угощения на столах чукотцев будут появляться еще чаще.

Ульяна Бакуменко​