26 МАР, 08:15

Чтобы лошадь не исчезла. Как на Ямале пытаются сохранить приобскую породу пушистых коней

Приобскую породу лошадей, которую путем селекции вывели на Крайнем Севере еще пару веков назад, уже чуть не объявили исчезнувшей. На Ямале с этим не согласились и решили не просто сохранить породу, но и заняться масштабным ее разведением — так и появился кооператив "Приобская лошадь". Пока у него только один полноценный центр — в Салехарде, но еще три достраиваются. А еще этих пушистых и коренастых лошадей стали использовать для иппотерапии

"Хай подняли"

По иронии судьбы (или счастливому случаю) история официального восстановления породы началась в Архангельске, к которому она отношения не имеет. В 2022 году там проходили мероприятия международного проекта "Возрождение северных ферм. Генетическое биоразнообразие северных пород животных Баренцева региона" — международной инициативы, направленной на изучение, сохранение и популяризацию северных аборигенных пород сельскохозяйственных животных. В одном из докладов подняли вопрос о том, что приобская порода — местная для Ямала — исчезла. Представители региона, которые присутствовали на семинаре, возмутились — мол, есть порода, может, она пока немногочисленна, но есть!

— Наши хай подняли, — смеется председатель кооператива "Приобская лошадь" Симон Анатольевич Васильев. — "Как породы нету? У нас вон человек занимается!" Там хотели породу совсем вычеркнуть из реестра лошадей, но мы не дали: начали заниматься, губернатор помог тогда, выделил финансирование для проведения селекционных работ институтами, чтобы они приехали и сделали все эти работы.

По данным властей ЯНАО, в округе сейчас насчитывается 70 лошадей местной породы, из них почти 30 — у Симона Анатольевича. В пресс-службе добавили, что кооператив сумел не только сохранить породу в чистоте, но и адаптировать под использование в иппотерапии. Лошади этой породы устойчивее к холоду (по приспособленности к морозам эта порода лишь немного уступает якутской), выносливы и работоспособны и, как показывает практика, имеют покладистый характер, расположены к людям, отлично ладят и работают с детьми.

Путь на Север

— А чем до разведения лошадей занимались?

— Я-то? В милиции работал. Сам родом из Чувашии, рос в деревне. Всю жизнь у нас было то, что сейчас называется фермерское — были лошади, коровы, вся живность. Нас шестеро братьев, родителям надо было всех одевать, кормить, а чем кормить? Конечно, хозяйство держали, — рассказывает он, подзывая к себе одну из лошадей.

На Ямал, признается Симон Анатольевич, завела судьба. В конце 1990-х везде была разруха, тяжело жилось, но однажды отправили в командировку на Север, в Когалым. Поговорил там с местными милиционерами, как жизнь, как зарплата. И оказалось, что коллегам на Севере платили тогда в разы больше.

— Ну я и говорю супруге: поедем на Север? А она: поехали. Вот мы и поехали с восьмимесячным ребенком. Приехали в августе, едем — везде вода большая, я даже не понимал, куда меня везут-то. Смотрю — лошади гуляют, ну ладно, думаю, раз лошади есть, то и люди есть, не одиноко будет, — опять смеется заводчик.

Когда Симон Анатольевич решил заняться разведением лошадей местной породы, подошел к делу серьезно: в 2015 году начал строить конюшни. Тогда же на день рождения ему подарили двух первых лошадок.

— Назвал как космонавтов — Белка и Стрелка. Как назову, думаю, так и полетим, — с улыбкой вспоминает он.

Однажды разом выкупил пять кобыл, жалко говорит стало, их под нож хотели пустить — успел, спас. А лошадки сразу принесли четырех жеребят. Так потихоньку дело и пошло. В 2022 году лошадей было уже 25. Симон Анатольевич до сих пор выкупает лошадей, ставших ненужными жителям поселков: раньше на них и воду таскали, и дрова, а сейчас и водопровод, и отопление есть. Поселковым лень такую скотину держать, добавляет он, надо ухаживать, траву для нее косить, заниматься с ней, для увеличения плодовитости подкармливать клубне- и корнеплодами — топинамбуром, морковкой, свеклой, репой, редькой, редисом и белыми кореньями. Проще отказаться.

Раньше лошадей в поселках и правда было больше, держали поля и косили для них траву. Даже почту возили на лошадях. Симон Анатольевич шутит, что если цены на солярку и дальше будут расти, то точно дешевле будет почту снова возить лошадьми. А уж об экологичности этого вида "транспорта" и говорить нечего. Оказалось, что о ценности лошадей думает не он один.

— В Ямальском районе у меня просят лошадей, чтобы оленей пасти. Приезжал знакомый недавно, кобылу просил. Говорит, у него 50 голов оленей, выкупил трех жеребят, да не уберег — двух медведь задрал. Последний, который остался, как собака оленей гоняет. Интересно так, — рассказывает он.

Лошадьми с самого их рождения занимается не только сам заводчик, но и местные волонтеры. Имена лошадям тоже дают они, на каждую лошадку собирается целый список на согласование, а хозяин конюшни выбирает понравившееся имя. Так и появились тут Ирада, Злата и Фиалка.

— Человек 15 волонтеров у меня тут — школьницы, студентки. В основном лошадьми занимаются они — чистят, дрессируют, я веду только самых сложных, которых девочки не осилят. Но девчонки настырные, поэтому почти все сами. Кажется, приходят такие маленькие… на лошадь-то залезть толком не могут, а все туда же — "сами".

Особенности породы

Лошади в этой конюшне не похожи на тех, что я видела раньше: ростом они не выше человека (высота в холке у приобской лошади — 136 см), "короткие" и пушистые. Местами шерсть покрылась инеем, и от этого они кажутся еще более лохматыми. В среднем шерсть отрастает на 5−6 см. А еще они не боятся местных комаров. В соседней конюшне, рассказывает Симон Анатольевич, держат донских лошадей, так те каждое лето страдают от укусов, волдырями покрываются, а его лошадям — хоть бы что.

Животные спокойно переносят северные морозы. Когда мы приехали, было всего −20 °C — для Ямала это действительно "всего". Но я замерзла уже через полчаса прогулки, а лошадям все нипочем, девять месяцев зимы для них — норма. Главное, чтобы еда в сильные холода всегда была в достатке, в среднем в день нужно до 20 кг сена. Его заводчик возит из Тюменской области.

В среднем приобская лошадь, в зависимости от того, какая нагрузка на нее выпадает, живет до 30 лет. Особых проблем со здоровьем с возрастом не возникает, а вот зубы лошадей подводят — сильно стачиваются, становится тяжело грызть.

Самые первые лошади, с которых начиналась работа, сейчас задействованы под иппотерапию и содержатся отдельно от других. Самая старая лошадь — Машка, ей 18−19 лет, есть две кобылки по 9−10 лет, все остальные намного моложе и родились уже здесь — в хозяйстве у Симона Анатольевича.

В конюшне оборудовано два загона: один для уже взрослых, второй — для кобыл с жеребятами. Всего сейчас — 18 животных, еще 11 — в поселке Пельвож пока на вольном выпасе.

— Девочки не хотят расставаться с лошадьми, все дуются, плачут, — в шутку изображая недовольных девчонок, рассказывает Симон Анатольевич. — Вот увезли лошадей на вольный выпас, сейчас все время спрашивают: а когда обратно привезете? Может, вам помочь? Приехать забрать их оттуда? Они на все готовы, боевые у меня девчонки.

Хранители породы

Сейчас с участием всех имеющихся в кооперативе лошадей проводятся исследования генофонда, которые помогут выявить стандарт ямальской породы. Чистокровных приобских внесут в базу племенных животных, для этого нужно не менее 10 лошадей, отмечает Васильев. И после начнется серьезная селекционная деятельность.

Работы идут полным ходом: достраивается вторая конюшня в Салехарде, еще одна — в поселке Пельвож, в будущем появится конюшня в Мужах. Именно в эти точки будут развозить лошадей из кооператива "Приобская лошадь", в ней останутся только лошади для иппотерапии — взрослые, не моложе 5 лет, с крепкой спиной и уверенной походкой.

Спрос на племенных приобских лошадей большой, говорит Симон Васильев. Их уже ждут в Санкт-Петербурге, Башкирии.

В работе Васильев получает поддержку в виде ряда грантов: от департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО, департамента молодежной политики ЯНАО и др.

Виктория Ивонина

Читать на tass.ru
Теги