28 мая, 10:00
Арктика
Статья

Когда думаешь о серфинге, представляешь яркое солнце, теплые пляжи и людей на досках, рассекающих волны. В Мурманской области, которая целиком находится в зоне российской Арктики, тоже есть песчаные пляжи, редкое северное солнце и, конечно, люди, рассекающие волны. Правда, раздеться до купальника здесь не позволяет климат. Но это не помешало осенью 2023 года открыть в Заполярье собственную федерацию серфинга

Лев Федосеев/ ТАСС

Ждать милостей от природы

Чтобы добраться до места, где можно спустить доску на воду, нужно сначала доехать из Мурманска до знаменитой Териберки. Именно здесь состоялись первые официальные соревнования новой федерации — чемпионат Мурманской области по серфингу, — которые оказались уникальными по многим параметрам. Почему же люди едут на Крайний Север, чтобы поймать свою волну?

Первый чемпионат Мурманской области по серфингу

Расстояние от Мурманска небольшое — около 120 км, дорога может занять два-три часа в зависимости от времени года и погодных условий, из-за которых единственный автоподъезд к селу могут вообще закрыть на неопределенный срок.

Снег, ветер и нулевая видимость здесь вносят коррективы в любую поездку даже поздней весной. Это случилось и теперь: накануне 21 мая — дня старта чемпионата, когда организаторы ждали приезда спортсменов, дорогу на Териберку закрыли, поставив соревнования под угрозу. Однако, понимая всю важность первых официальных стартов в Заполярье, северная природа все же сменила гнев на милость. Дорога на Териберку была закрыта всего несколько часов.

Ни с чем не сравнимое чувство

"Катание в Териберке — это всегда вызов, всегда что-то такое маняще труднодоступное, взять ту же историю с перекрытием дороги, можно и не доехать, когда планируешь, — рассказал петербургский серфер Глеб Крысенков. — И только когда ты заходишь в холодную воду с доской, преодолев все трудности, вот тогда испытываешь ни с чем не сравнимое чувство. Серфинг и Арктика — это прекрасно, эти два понятия отлично сочетаются".

Глеб Крысенков. Лев Федосеев/ ТАСС
Глеб Крысенков

По сравнению с Санкт-Петербургом в Териберке более "спокойная вода", по крайней мере в день чемпионата, уверен Глеб. "Здесь вода соленее, вы любите кататься, когда нет ветра, когда "масляные" гладкие волны, а у нас в Питере если ветра нет, то и волн нет. Сегодня в Териберке идеальные условия для катания: небольшие волны, нет борьбы со стихией, солнце. Условия комфортные, правда, меняются каждые 10 минут, нужно время, чтобы подстроиться", — отметил он.

Суровый серфинг в суровых условиях

Под слова петербургского серфера небо затягивает серыми тучами, и спортсмены начинают сражаться не только с волнами и ветром, но еще и снегом, который щедро засыпает все побережье, не обращая никакого внимания на то, что уже через неделю наступит календарное лето. Температура воздуха около нуля, температура воды — плюс 4 градуса — идеальные условия, говорят искушенные спортсмены.

"При такой температуре плотность воды максимальная, а профессионалы любят плотную воду, потому что на ней можно набрать больше скорости. Я никогда раньше не был на Севере и не катался на северных волнах, но волны Териберки выглядят просто отлично. Здесь одни из лучших условий для катания во всех регионах России, где я был в качестве судьи, — отметил чемпион России по серфингу и главный судья чемпионата Заполярья Эльдар Какурин. — Вода отличная, очень хороший прогноз. Мы долго ждали, два раза переносили, но сейчас все хорошо".

Лев Федосеев/ ТАСС

Он добавил, что у Териберки и других спотов Мурманской области (так на языке серферов называются места, где можно поймать волны) есть несколько конкурентных преимуществ. Одно из них — относительная близость от Москвы и Санкт-Петербурга — всего два часа на самолете, в отличие от той же Камчатки. Еще одно конкурентное преимущество — полярный день, когда светло круглые сутки. Сезон незаходящего солнца начинается в Заполярье в конце мая и длится два месяца — до конца июля. Отборочный этап чемпионата Мурманской области по серфингу прошел ночью, впервые в истории российских официальных соревнований.

"Можно кататься круглые сутки — это фантастика, такого я еще нигде не видел. Я первый раз в жизни судил соревнования, которые начались в десять вечера и закончились за полночь. И когда мы закончили где-то в полтретьего ночи, прояснилось небо, и было потрясающее зарево, это очень красиво", — сказал Какурин.

Отборочные заезды проходили по три-четыре человека по 20–25 минут, из каждого заезда дальше проходили только двое, без права на ошибку. "На океане можно с утра до вечера кататься три-четыре дня, а здесь бывает, что волны подходящие есть только три-четыре часа, и мы не можем себе позволить подольше откатать отборочные, не провести финалы и сидеть ждать еще две недели следующего прогноза, поэтому у нас суровый серфинг в суровых условиях", — отметил главный судья.

Чемпионат Заполярья

Естественно, климатические условия Арктики определяют четкие условия для спортсменов. Вместо плавок и купальников — теплый гидрокостюм, который покрывает даже голову. На руках специальные перчатки. "Море ласковое, вообще не холодно, немножко сводит лицо, а в перчатках вода даже кажется горячей, — говорит мурманчанин Виктор Зворыкин. Он только что вышел из воды после полуфинального заезда. — Я вообще инструктор по фридайвингу. Откатал слабенько, но собой доволен, потому что приехал сюда получать удовольствие. У нас есть небольшое местное серферское комьюнити, и мы под прогнозы приезжаем серфить".

Виктор Зворыкин (слева). Лев Федосеев/ ТАСС
Виктор Зворыкин (слева)

Кататься в Мурманской области можно круглый год в период прогнозов. Зимой — с октября по декабрь, весной — с марта по июнь, летом реже, но тоже проходят тренировки. "Наши ребята тренируются в Териберке, открывают споты и на полуострове Рыбачьем, но чемпионат региона мы решили проводить в максимально безопасном месте, здесь нет скал, песчаная бухта плюс разница высот, где-то глубоко, где-то нет", — рассказала президент федерации серфинга в Мурманской области Александра Низовец.

На чемпионат в Териберку приехали также спортсмены из других регионов: Калининграда, Санкт-Петербурга, Камчатки. Они выступают, но не участвуют в зачете, так как по итогам соревнований будет сформирована сборная Мурманской области по серфингу, члены которой будут представлять регион на чемпионате России во Владивостоке и Сочи в октябре.

На чемпионате, который прошел 21 и 22 мая, победил среди мужчин Дмитрий Ткачук, второе место досталось Александру Коновалову, а третье — Виктору Зворыкину. Среди женщин первой была Мария Климова, второй и третьей — Алена Пыжова и Анна Александровская соответственно.

Участник чемпионата из Санкт-Петербурга Данила Новожилов. Лев Федосеев/ ТАСС
Участник чемпионата из Санкт-Петербурга Данила Новожилов

"Нам очень важно, чтобы региональная федерация серфинга развивалась, проводила официальные соревнования и формировала сборную, так как в Мурманской области есть уникальные условия для развития абсолютно всех дисциплин серфинга: короткая и длинная доски, а также доска с веслом. Регион входит в 10 базовых субъектов РФ, которые Российская федерация серфинга определяет как основные для развития серфинга. Теоретически Териберка может стать одним из центров серфинга в России", — заявила вице-президент Российской федерации серфинга Виктория Прошкина.

В федерации серфинга Мурманской области уверены, что региональный чемпионат — отправная точка, после нее этот вид спорта будет активно развиваться в условиях Арктики, которые совсем не страшат, а только закаляют характер, формируя настоящих победителей.

Николай Кочетков