25 марта 2017, 15:00
Арктика

"Атлантида" Арктики: как краеведы раскрыли неизвестные страницы прошлого Таймыра

Станислав Стрючков. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Станислав Стрючков
Лариса и Станислав Стрючковы вместе с участниками "Школы краеведов" уже второй сезон открывают новые подробности истории Норильска

Норильск находится за полярным кругом и считается городом юным: еще не прошло и 100 лет, как геологи срубили здесь первую избу. Однако местные краеведы нашли свидетельства того, что поселение на месте заполярного города существовало за 200 лет до этого, да и Таймыр не был арктической пустыней. О том, с чего начался самый северный город России и как обычное увлечение историей переросло в масштабный проект, корреспонденту ТАСС рассказали основатели "Школы краеведа" Норильска Лариса и Станислав Стрючковы.

Забытая цивилизация

"Еще до советской власти здесь текла бурная и активная жизнь. Множество станков (поселений. — Прим. ТАСС), система государственного обеспечения и снабжения северов. В навигацию по Енисею отправлялись барки, доходили до района Волочанки, где волоком спускались до Пясины. Так купцы ехали со своими товарами, торговали. Система была абсолютно отлажена", — рассказывает Станислав Стрючков.

Первые исследователи этих территорий, пришедшие в 20-х годах XX века, этого уже не застали. Отсюда и пошла легенда, что до прихода советской власти Таймыр был малонаселенной, снежной пустыней.

Стрючковы изучают прошлое Норильска и Таймыра с 1990-х годов. Зарегистрировали "Клуб исследователей Таймыра", издавали книги и журналы. В 2016 году выиграли грант "Норникеля", и вот уже второй сезон здесь работает "Школа краеведа", участники которой скрупулезно собирают каждую деталь из истории Норильска и Таймыра.

"Это затягивает, особенно после того, как сам прошелся по окрестностям и раскопал ответы на вопросы. Возникает настоящая эйфория, и хочется узнать больше. Еще есть желание изменить мифологию, что сложилась вокруг Норильска. Большинство норильчан мало что знают о прошлом города, а то, что знают, было сформировано в девяностые годы: о страшном ГУЛАГе, о возрасте города. Но ГУЛАГ здесь существовал 18 лет, а Норильску — 300", — говорит Лариса Стрючкова.

Краеведческая франшиза

"Нам пришлось начинать практически с нуля. Собирать информацию в архивах, музеях, во время экспедиций в окрестности Норильска", — рассказывает Станислав Стрючков о своем проекте "Школа краеведа".

Пришла идея передать опыт как можно более широкому кругу людей. Сразу навалились проблемы: как организовать выезд слушателей на экскурсию, расходы на бумагу, картриджи, разного рода организационные мероприятия, необходимость для этого содержать бухгалтерию.

Я не ожидал, что мы — первые в стране. Казалось, идея школы краеведов лежит на поверхности. Нет. Сейчас люди просят передать опыт в другие регионы, мы получили обращения из Борисоглебска, Воронежа, Твери
Станислав Стрючков
Основатель "Школы краеведов"

В проекте заявлялось участие 50 человек, часть из них должны были получить дипломы, экскурсии, лекции. Однако с первых же дней проект вырвался за рамки. По Норильску пошел слух — работает "Школа краеведа", там интересно. Участников стало под сотню, кроме того, многие горожане приходили на экскурсии без каких-либо формальных записей. ​

"Я не ожидал, что мы — первые в стране. Казалось, идея школы краеведов лежит на поверхности. Нет. Сейчас люди просят передать опыт в другие регионы, мы получили обращения из Борисоглебска, Воронежа, Твери. Поразительно: мне даже предложили продать франшизу. А какая тут может быть франшиза, все лежит на поверхности", — рассуждает Станислав.

Народная история

Норильск — маленький город, чуть более 170 тыс. жителей. Когда "Школа краеведа" организовывает экскурсии к историческим местам, в составе группы всегда оказывается человек, в прошлом каким-либо образом связанный с целью похода.

"Мы в своих мероприятиях на таких людей и опираемся. Идем с экскурсией в воинскую часть — оказывается, среди нас есть майор, что служил здесь. Проводим лекцию в бывшем поселке геологов — поднимается женщина, что жила тут в детском возрасте. Микрофон вручаем ей, и понеслось. Так все узнают что-то новое", — говорит Станислав.

Среди слушателей — самые разные люди, от школьников до пенсионеров. Успешно завершившие собственный проект выпускники школы получают диплом и могут самостоятельно вести краеведческие экскурсии.

Возраст Норильска

Официально считается, что Норильск возник в 1921 году, когда участники экспедиции геолога Николая Урванцева построили "первый норильский домик", сохранившийся до нашего времени. В 1939 году Норильск стал рабочим поселком, а в 1953 году — городом. Стрючковы уверены, что история начинается не в двадцатые годы ХХ века, а гораздо раньше.

"Еще мореплаватель Харитон Лаптев в своих записках упоминал о зимовке в этих местах в 1742 году. Есть свидетельства о существовании станка Норильский", — говорит Лариса.

В прошлом году Стрючковы вместе с археологами из Красноярска нашли в археологических шурфах (небольшая горная выработка для поиска культурного слоя на месте археологических изысканий. — Прим. ТАСС) предметы XIX века: стекло того периода, кожаные ботинки, другие материалы.

На вопрос, куда исчезла эта цивилизация, Стрючковы отвечают просто: когда случилась революция, стало не до этого края — в стране шла Гражданская война.

"Система снабжения севера рухнула, а жить здесь без спичек, топлива, металла и хлеба нельзя. К моменту прихода Урванцева в эти места здесь царило запустение", — добавил Стрючков.

Прошлое севера Красноярского края таит еще много загадок. Находки свидетельствуют, что еще в досоветское время здесь могло существовать поселение, что позволяет "удревнить" официальную историю Норильска.

Андрей Мармышев