24 ноября 2021, 15:28,
обновлено 24 ноября 2021, 21:13
Пандемия COVID-19

В Атомфлоте назвали сбои в логистке из-за ковида одной из причин скопления судов на СМП

Гендиректор Мустафа Кашка отметил, что "глобальный сбой произошел не только в России, но и в мире, поэтому часть грузов задержалась с отправкой"

МУРМАНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Одной из причин скопления большого числа судов, которые застряли на Северном морском пути (СМП) из-за сложной ледовой обстановки, стали сбои летом в доставке грузов из-за пандемии коронавируса, на ситуацию также повлияли неверные представления о глобальном потеплении. Такое мнение высказал журналистам в среду генеральный директор Атомфлота Мустафа Кашка.

"К сложившейся ситуации несколько вопросов. Первая - некоторая эйфория, возникшая с глобальным потеплением, о котором все так часто говорят. Но потепление не означает, что в Арктике льда не будет. <…> Вторая причина связана с тем, что в летний период в связи с таким сбоем, связанным частично с ковидом, с какими-то задержками, связанными с транспортировкой. Произошел такой глобальный сбой, не только, кстати, в России, он в принципе произошел в мире, поэтому часть грузов задержалась с отправкой", - сказал Кашка.

Руководитель Атомфлота добавил, что подобной ледовой обстановки в Арктике не наблюдалось в течение последних семи лет. "Эта цикличность сказалась, наложение нескольких факторов. Как правило, в соответствии с приказом Минтранса РФ, в Певек все операции должны быть завершены до конца октября, традиционно последние суда в первых числах ноября оттуда выходили, а если взять предыдущие годы, 80-е и 90-е, то позже конца октября, в принципе, никто не выходил", - отметил он.

Кашка также пояснил, что очередь из судов, ожидающих проводки, скопилась из-за недостаточного количество ледоколов Атомфлота, необходимых для работы на Севморпути. "Сейчас очень часто начинают говорить, что Атомфлот отказал в проводке. Изначально у нас договоры были до 10-15 ноября, так как мы планово должны были уйти в другие большие контракты. Это "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2", "Норильский никель", "Газпромнефть", где длительные контракты. Наши ледоколы - как частичная инфраструктура, обеспечивающая их", - подытожил руководитель Атомфлота.

В "Газпром нефти" в свою очередь рассказали ТАСС, что компания не имеет проблем с движением судов на Северном морском пути. "В настоящее время для вывоза нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений задействовано девять танкеров усиленного ледового класса, позволяющих осуществлять круглогодичный вывоз нефти", - отметили в компании.

Ранее сообщалось, что в восточной части Севморпути из-за тяжелых ледовых условий скопилось большое количество судов, ожидающих очереди на проводку. В акватории СМП работают три атомных ледокола: "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач" (все три входят в состав Атомфлота), но ввиду сложившейся ситуации усилий этих трех атомоходов оказалось недостаточно. Как заявлял начальник отдела обеспечения госполитики дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Михаил Белкин, для полного обеспечения восточной части СМП нужно строить новые ледоколы.

В Минвостокразвития РФ сообщали, что навигация в ноябре была организована исходя из некорректного прогноза ледовой обстановки. Создан оперативный штаб для оказания срочной помощи всем судам, попавшим в тяжелые ледовые условия в акватории СМП.