Все новости
Обновлено 

Россия и Индия подписали соглашение о программе ВТС на 2021-2031 годы

Кроме того, Москва и Нью-Дели переориентируются на совместную разработку и производство оборонных систем

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Москва и Нью-Дели подписали соглашение о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 годы. Перечень документов опубликован на сайте Кремля по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в столице республики.

"Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индии о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 год", - приводится в сообщении Кремля название документа, подписанного на встрече.

Также подписано соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

Кроме того, партнерство России и Индии переориентируется на совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем.

"Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства. Ввиду стремления Индии к самодостаточности в настоящее время партнерство переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем", - говорится в документе.

Россия и Индия отметили успешное осуществление программы военно-технического сотрудничества (ВТС) 2011-2020 годов и приветствовали соглашение о программе ВТС с 2021 по 2031 годы.

"Стороны еще раз заявили о своем намерении укрепить оборонное сотрудничество, в том числе содействовать совместной разработке и производству военной техники, компонентов и запасных частей, совершенствовать систему послепродажного обслуживания и двигаться к взаимному признанию контроля качества и регулярным совместным учениям вооруженных сил двух стран", - отмечается в совместном заявлении.

Лидеры России и Индии согласились, что мир, стабильность и взаимное экономическое развитие требуют тесной совместной работы двух стран в наиболее современных и развивающихся областях оборонных технологий, а также совместной работы вооруженных сил обеих стран по узкоспециализированным направлениям в области военного потенциала.

Совместные учения

В документе отмечается, что стороны удовлетворены регулярными контактами по военной линии и совместными учениями вооруженных сил, которые в 2021 году достигли беспрецедентных масштабов. "В течение 60 дней было проведено три учения, кроме того, одновременно с этим большое число индийских военных приняло участие в Армейских международных играх. Российская сторона глубоко признательна за участие корабля индийских ВМС "Табар" в праздновании 325-летия Военно-Морского Флота. Стороны согласились продолжать и расширять регулярный диалог по оборонной тематике, взаимную профессиональную подготовку и совместные учения, обмены специалистами узкого профиля и другую деятельность под эгидой российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству", - отмечается в документе.

Кроме того, российская сторона высоко оценила участие министра обороны Индии Раджнатха Сингха и контингента трех видов войск вооруженных сил Индии в параде Победы на Красной площади в Москве в июне 2020 года.

Совместное производство в Индии запасных частей

Путин и Моди по итогам встречи в Нью-Дели договорились развивать совместное производство в Индии запасных частей для обслуживания российской военной техники.

"Стороны договорились предпринимать дальнейшие шаги по стимулированию совместного производства в Индии запасных частей, компонентов и агрегатов и другой продукции для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой "Делай в Индии" посредством передачи технологий и организации совместных предприятий для удовлетворения потребностей вооруженных сил Индии", - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что произведенная продукция пойдет в том числе на экспорт "в дружественные для обоих государств третьи страны".

Стороны также признали необходимость институционального оформления взаимного материально-технического обеспечения вооруженных сил.

Сотрудничество в области энергетики

Россия и Индия намерены наращивать взаимодействие в нефтегазовом секторе, а также определят новые направления взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров Путина и Моди. "Стороны возобновили совместные усилия по реализации Дорожной карты развития сотрудничества в сфере углеводородов на 2019 - 2024 годы в целях наращивания двустороннего сотрудничества в области энергетики", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Москва и Нью-Дели "подтвердили свою приверженность увеличению добычи российской сырой нефти согласно долгосрочным контрактам по льготным ценам, наращиванию импорта СПГ в Индию с возможным использованием Северного морского пути для поставок энергоносителей".

Кроме этого, Россия и Индия договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в газовом секторе. В этой связи было объявлено о создании целевой группы по газу "для определения областей взаимовыгодного сотрудничества, включая развитие инвестирования в проекты газовой инфраструктуры и системы распределения, использование природного газа на транспорте и появляющиеся новые виды топлива, включая водород".

Как следует из заявления, Москва и Нью-Дели договорились рассмотреть перспективы расширения сотрудничества в гидро- и теплоэнергетике, в сферах энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Они также отметили необходимость сотрудничества в водородной экономике, низкоэмиссионном развитии, включая обмен лучшими практиками.

Сотрудничество в области энергетики является одним из ключевых элементов двусторонних связей России и Индии и "энергетическим мостом" между двумя странами, подчеркивается в документе.