Для комплекса "Сармат" используют созданные под ракеты "Воевода" шахты

По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения Сергея Каракаева, это существенно удешевляет строительство инфраструктуры и в целом ракетного комплекса

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Инфраструктура, созданная для ракетных комплексов "Воевода", дорабатывается и используется для комплекса "Сармат". Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда".

"Наверное, бы было глупо не использовать ту инфраструктуру, а мы знаем, что комплекс "Воевода" - это 80-е годы прошлого столетия. Не такой он и старый. Поэтому сегодня мы используем шахтные пусковые установки комплекса "Воевода", мы проводим доработки. Это существенно удешевляет строительство инфраструктуры и в целом ракетного комплекса", - сказал Каракаев.

Он также перечислил принципиальные отличия "Сармата" по сравнению с "Воеводой". "Первое бы я назвал - это укороченный активный участок траектории. Второе, это та энергетическая мощь сегодняшнего комплекса, которая позволяет иметь большое количество боевого оснащения. Следующее, это его защищенность с точки зрения тех применяемых материалов, как для самой ракеты, так и для шахтных пусковых установок. И таких отличий можно много и много перечислять", - сказал командующий.

Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Диапазон боевого оснащения "Сармата" расширен, в том числе по количеству боевых блоков и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод "Красмаш" (входит а Роскосмос). МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.