МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Совместные титанические усилия Смешанной контрольной комиссии и российских миротворцев позволили предотвратить гуманитарную катастрофу в Южной Осетии во время грузино-осетинского конфликта в 1992 году. Об этом в четверг говорится в комментарии Министерства обороны России к опубликованным архивным документам к 30-летию создания смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в январе 1991 - июле 1992 годов.
Как отмечают в ведомстве, грузино-осетинский конфликт стал первым крупным межэтническим противостоянием в Закавказье. Он был вызван накопившимися на протяжении многих лет проблемами, подстегнутыми внутриполитической обстановкой в стране в конце 1980-х годов. Там подчеркивают, что начало конфликта в 1988-1989 годах условно можно назвать ментально-идеологическим этапом, политико-правовой этап противоречий длился с 1989 по 1991 год. Вооруженный конфликт пришелся на январь 1991 - июль 1992 годов.
В январе 1991 года, в период обострения конфликта в столицу Южной Осетии Цхинвал вошел шеститысячный отряд грузинских боевиков. Как отмечают в военном ведомстве, боевые действия были остановлены решительными действиями российского руководства и частей российской армии, дислоцированных в Грузии.
24 июня в Сочи было подписано трехстороннее соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое подразумевало создание Смешанной контрольной комиссии, в которую вошли грузинская и юго-осетинская стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. Как отражено в опубликованном Минобороны РФ распоряжении вице-президента Российской Федерации Александра Руцкого о ее создании, сопредседателем комиссии с российской стороны был назначен Сергей Шойгу, тогда занимавший пост председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Предотвращение катастрофы
Также Минобороны РФ опубликовало решение заседания Смешанной контрольной комиссии, в котором отражен состав старших военных начальников для командования смешанными силами по установлению мира и поддержанию порядка. В него вошли генерал-лейтенант Геннадий Филатов, генерал-лейтенант Пантелеймон Георгадзе и генерал-майор Станислав Суанов. Документ также устанавливает численный состав смешанных сил в количестве 1 500 человек, а также 900 человек резерва - по 500 человек от каждой стороны, и по 300 человек резерва.
Миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в разгар ожесточенных боев за Цхинвал. "Таким образом, совместными титаническими усилиями Смешанной контрольной комиссии и российских миротворцев удалось предотвратить гуманитарную катастрофу, а также обеспечить сохранение мира в Южной Осетии, перейти к поиску мирного диалога, возвращению беженцев, восстановлению народного хозяйства", - подчеркивают в ведомстве. Ввод миротворцев, которые 16 лет охраняли хрупкий мир в зоне грузино-осетинского конфликта, стал возможным благодаря подписанному в Сочи соглашению. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и миротворческая миссия в Южной Осетии была завершена.