26 октября 2014, 16:51

Национальный центр управления обороной РФ заступит на боевое дежурство 1 декабря

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В новое здание на Фрунзенской набережной переедут министр обороны и руководство Генштаба ВС РФ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Национальный центр управления обороной РФ официально заступит на боевое дежурство с 1 декабря. С нового года он заработает на полную мощность, Фрунзенской набережной Москвы, где он расположен, вернут прежний вид и уберут оттуда забегаловки и ларьки. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Картаполов.

"То, что сменами уже наработано в ходе опытного боевого дежурства, поможет с Нового года безболезненно перейти к полноценному функционированию Центра. Ведь его аппаратура, каналы сбора и анализа информации уже апробированы, и мы будем уверены, что все работает, как нужно", - сказал он.

Картаполов напомнил, что опытное боевое дежурство в Национальном центре управления обороной государства началось еще в апреле.

Официально Центр начнет работать 1 декабря. На этот день назначен доклад министра обороны Верховному главнокомандующему "о выполнении поставленной им задачи - создании в России Национального центра управления обороной государства", пояснил представитель Генштаба.

Переезд завершится к зиме

Картаполов добавил, что пока не все органы управления, входящие в структурные подразделения Центра, переехали на Фрунзенскую набережную. "Часть из них сейчас продолжают работу в комплексе зданий Минобороны на Знаменке. А 1 декабря - тот срок, к которому все, кому это предписано, должны перебазироваться в новый Центр", - рассказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

Картаполов подчеркнул, что безопасность Центра в настоящее время полностью обеспечена, "в том числе при нанесении по нему ядерного удара". "Этот фактор, напомню, всегда учитывался при строительстве наиболее важных объектов", - отметил он.

Набережной вернут прежний вид

По словам начальника управления Генштаба, сама Фрунзенская набережная изменится. "Создавая Центр, мы возвращаем прежний вид Фрунзенский набережной, когда там не было коммерческих ларьков и забегаловок. Надеюсь, что москвичи это по достоинству оценят. Хотя рядом с Центром будут находиться вертолетные площадки, думаю, никаких неудобств горожанам они не доставят", - рассказал начальник управления.

В то же время, отметил Картаполов, Национальный центр управления обороной РФ не ограничится комплексом зданий на Фрунзенской набережной. Аналогичные региональные центры есть в четырех военных округах, в армиях и корпусах имеются территориальные центры управления и т.д. Начальник управления отметил, что в других министерствах и ведомствах есть аналогичные структуры, и Центр завязан с ними в информационном плане через средства связи и коммуникации. "Все информационные потоки сводятся в единое русло. Это дает возможность в реальном масштабе времени, на конкретный час и даже минуту знать обстановку по всей глубине построения войск - до крайнего подразделения Вооруженных сил и объекта департамента министерства обороны", - рассказал он, добавив, что именно Центр будет готовить предложения для принятия решений руководством страны в так называемое время "Ч".

Между тем представители других ведомств не будут находиться в Центре на постоянной основе, хотя места для них зарезервированы. Их вызовут на Фрунзенскую набережную в случае обострения обстановки, отметил Картополов.

"Ни одного изделия, изготовленного за рубежом"

В Центре используется программное обеспечение и компьютеры только отечественного производства. "Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности", - подчеркнул начальник управления. Программный-аппаратный комплекс позволит моделировать кризисные ситуации не только вокруг границ РФ, но и в любой точке мира. В качестве примера Картаполов привел ситуацию, когда где-нибудь за рубежом подвергаются опасности российские дипработники или туристы.

Центр также выполняет моделированием возможных ударов по России. По словам Картаполова, специалисты прорабатывают варианты действия при таких сценариях.