9 августа, 16:20

РФ направила ноты в ООН и МККК в связи с удержанием российских моряков на Украине

У них есть еда, вода, предметы первой необходимости, но им по-прежнему запрещают покидать судно, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова со ссылкой на слова моряков

ЖЕНЕВА, 9 августа. /ТАСС/. Россия направила дипломатические ноты верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру в связи с насильственным удержанием украинскими властями в порту города Измаил Одесской области 67 российских моряков с гражданских судов. Об этом сообщил во вторник в своем Twitter постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"Продолжаем обращать внимание международных организаций на недопустимость насильственного удержания украинскими властями 67 российских моряков с гражданских судов в порту Измаила, - отметил глава дипмиссии РФ. - Направили соответствующие дипломатические ноты Мишель Бачелет и Петеру Мауреру".

Как в мае сообщала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, на судоремонтных заводах Измаила с февраля удерживают гражданских российских моряков, не разрешая им покидать суда. Омбудсмен написала 30 июля в своем Telegram-канале, что семь женщин из состава экипажей вернулись в Россию. Еще 67 российских моряков остаются на Украине.

По словам капитанов кораблей "Волго-Балт 225", "Омский-132", "Свирь", "Рондо", "Омский-6", "Волго-Балт 244", "Волго-Балт 193", у моряков есть еда, вода, предметы первой необходимости, однако им по-прежнему запрещают покидать судно, их охраняют вооруженные представители силовых структур, сообщила Москалькова.

Омбудсмен отметила, что нахождение в замкнутом пространстве на протяжении длительного времени крайне плохо сказывается на морально-психологическом состоянии людей, в прямом смысле слова сводит их с ума. Кроме того, выяснилось, что трое человек тяжело больны. Москалькова заявила, что обратилась к украинской стороне о предоставлении им возможности вернуться домой.