16 августа, 12:34
"Армия-2022"

Ростех представил скрытый комплекс обнаружения пехоты и техники

Ростех представил скрытый комплекс обнаружения пехоты и техники
Разведывательный комплекс 1К144-Е (TAS3)

Как сообщили в госкорпорации, в комплексе применяются сенсоры, работающие на различных физических принципах, что обеспечивает достоверность передаваемых данных

ПАРК "ПАТРИОТ" (Московская область), 16 августа. / ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех впервые представил на форуме "Армия-2022" разведывательный комплекс, который способен обнаруживать пехоту и наземную технику противника, оставаясь полностью незаметным. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Ростеха.

"На форуме "Армия" мы впервые представляем натурный образец экспортной версии комплекса 1К144-Е (TAS3). Это передовое решение для скрытного дистанционного наблюдения для оценки обстановки на контролируемых рубежах. В комплексе применяются сенсоры, работающие на различных физических принципах, что обеспечивает достоверность передаваемых данных", - приводит пресс-служба слова генерального директора концерна "Созвездие" (входит в холдинг "Росэлектроника") Михаила Артемова.

В состав комплекса входят сейсмические, инфракрасные и магнитометрические датчики размером до 20 см и весом 150-600 г. Они заглубляются в грунт, маскируются на местности и обеспечивают автономную работу до 30 суток. Оборудование обнаруживает движущиеся объекты, определяет направление их перемещения, подсчитывает и классифицирует по типам: колесная техника, гусеничная техника, живая сила. Комплекс способен обнаружить пехотинца в радиусе 30 м, колесную технику - до 120 м, танк или БМП - до 200 м. Время установки датчиков не превышает 5 минут. Вся полученная информация передается оператору.

Международный военно-технический форум "Армия-2022" проходит с 15 по 21 августа. Организатором мероприятия выступает Минобороны России.