20 августа 2022, 14:41

Корабли Северного флота провели ракетные и артиллерийские стрельбы в Баренцевом море

В учении приняли участие атомный ракетный крейсер "Петр Великий", эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", истребители Су-33, бомбардировщики Су-24, а также малые противолодочные корабли Кольской флотилии разнородных сил

ТАСС, 20 августа. Корабли Северного флота провели учение по противовоздушной обороне с ракетной и артиллерийской стрельбой по воздушным мишеням в Баренцевом море. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Северного флота.

"В рамках проходящего на Северном флоте учения с группировкой разнородных ударных сил корабли во взаимодействии с морской авиацией отработали комплексное учение по противовоздушной обороне отряда кораблей в Баренцевом море с практическим выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб", - говорится в сообщении.

В учении были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", истребители Су-33 и бомбардировщики Су-24, а также малые противолодочные корабли Кольской флотилии разнородных сил, выполнившие пуски ракет-мишеней "Саман".

По легенде учения отряд кораблей Северного флота был атакован крылатыми ракетами и авиацией условного противника. Заход на атаку самолетов имитировали летчики армии ВВС и ПВО Северного флота. Боевые расчеты кораблей осуществляли условное отражение их атаки, выполняя сопровождение целей радиотехническими комплексами систем артиллерийского и зенитно-ракетного оружия.

Практические зенитные ракетные стрельбы экипажи "Петр Великий" и "Адмирал Ушаков" выполнили по ракетам-мишеням, успешно их поразив. Стрельбы выполнялись зенитно-ракетными системами морского базирования "Форт" и "Ураган". Также корабли применили по воздушным целям артиллерию универсального калибра - АК-130. Район учения в Баренцевом море был заблаговременно закрыт для полетов авиации и гражданского мореплавания, после проведения стрельб корабли продолжили действовать в море по плану учения с группировкой разнородных ударных сил.

Плановые учения с группировкой разнородных ударных сил по разрешению кризисных ситуаций в Арктике стартовали на Северном флоте 17 августа и продлятся до конца недели. В нем задействовано более 10 надводных кораблей и подводных лодок, а также авиация и части ПВО 45-й армии ВВС и ПВО. Самым большим участником учения является флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В ходе учений будут отработаны задачи по обороне, а также сдерживанию противника в Баренцевом море, отражению нападения на острова и побережье России в Арктике. 

Теги:
Россия