19 НОЯ, 05:14

Сухопутные войска РФ получили четвертый бригадный комплект комплекса "Искандер-М"

До конца этого года планируется провести учения с боевой стрельбой, после чего соединение заступит на боевое дежурство

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. На полигоне Капустин Яр в канун Дня ракетных войск и артиллерии состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" личному составу ракетного соединения Центрального военного округа (ЦВО).{article_photo:1326745:'Минобороны РФ получит в этом году два комплекса Искандер-М':'right':'50'}

Согласно сообщению Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Сухопутным войскам, на торжественной церемонии присутствовали командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий и начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, представители оборонной промышленности.

Это четвертое по счету ракетное соединение Сухопутных войск и первое в Центральном военном округе, полностью переведенное на эксплуатацию современного ракетного комплекса за последнее время.

Соединению были переданы несколько десятков пусковых установок, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, техника жизнеобеспечения, регламента и технического обслуживания, пункт подготовки информации.

Перед приемом на вооружение ОТРК "Искандер-М" личный состав ракетного соединения прошел специальный курс доподготовки. До конца этого года с бригадой планируется провести учения с боевой стрельбой, после чего соединение заступит на боевое дежурство.

"Искандер" в российских войсках

Ракетный комплекс "Искандер" поступил на вооружение Сухопутных войск России в июле. 

Оружие XXI века

По уровню достигнутых боевых характеристик "Искандер-М" не имеет аналогов в мире и является оружием XXI века. Ракетный комплекс способен поразить цель на расстоянии до 500 километров, является высокоманевренным и может перебрасываться любым видом транспорта. ОТРК может быть оснащен разными типами ракет - крылатыми и баллистическими. Боевое применение комплекса "Искандер-М" возможно в температурном диапазоне от +50 до -50 градусов по Цельсию.

Самоходная пусковая установка предназначена для хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет "Искандер-М". Ракетный комплекс может быть размещен на базе специального колесного шасси типа "Астролог". Полная масса пусковой установки - около 40 т, масса размещаемой нагрузки - 19 т, скорость передвижения по шоссе - не более 70 км/ч, по грунтовой дороге - не более 40 км/ч, запас топлива - до 1000 км. Боевой расчет - 3 человека.

Читать на tass.ru
Теги