МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Объем поставок вооружений и военной техники для Минобороны РФ непрерывно растет. Об этом сообщил в ходе впервые проводимого единого дня приемки военной продукции министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"По сравнению с прошлым годом объем поставок увеличился на 31%, а по сравнению с 2012 годом - на 84%. Безусловно, это хороший результат", - сказал министр.
"В дальнейшем такие мероприятия (дни приемки военной продукции) будем проводить ежеквартально", - сказал он. "Важно, чтобы продукция военного назначения, поступающая в войска, не вызывала нареканий по качеству", - подчеркнул Шойгу. По его оценке, "в последние несколько лет система военной приемки, контролирующая этот показатель, функционировала не в полном объеме".
"С прошлого года нами предпринимаются серьезные шаги для исправления ситуации. На промышленных предприятиях усилен контроль военных представительств за качеством продукции на всех этапах ее производства, - сказал Шойгу. - Мы обязаны поставить надежный заслон браку и недоработкам. При этом следует строго придерживаться принципа синхронизации поставок вооружения и техники со сдачей объектов инфраструктуры, необходимых для их хранения и размещения военнослужащих".
"Буквально через несколько минут в режиме реального времени мы сможем увидеть процесс приема-передачи техники и объектов инфраструктуры в заводских условиях и войсках, - сказал Шойгу, обращаясь к участникам селекторного совещания в Минобороны. - В целом считаю, что проведение единого дня приемки будет способствовать повышению качества военной продукции и ее своевременному поступлению на вооружение. Кроме того, данное мероприятие позволит повысить ответственность должностных лиц всех уровней за выполнение принятых на себя обязательств".
Министр напомнил, что "сегодня ведущее промышленное предприятие компании "Сухой" Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина отмечает знаменательную дату - 80-летие". "За эти годы предприятие освоило выпуск двух десятков типов самолетов, построило для Минобороны более 10 тыс. крылатых машин. Завод успешно выполняет обязательства по гособоронзаказу. Только за последние полгода ВВС передано 12 многофункциональных сверхзвуковых истребителей Су-35С и четыре многоцелевых истребителя Су-30М2", - сказал Шойгу. Он попросил президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна передать коллективу предприятия от Минобороны искренние поздравления и пожелания новых трудовых побед.
Первая партия Су-30СМ поступит на Черноморский флот
Иркутский авиационный завод подготовил к сдаче первую партию из трех многофункциональных истребителей Су-30СМ для комплектования частей Военно-морского флота. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе единого дня приемки.
В свою очередь, генеральный директор авиазавода Александр Вепрев доложил, что отправка самолетов осуществляется досрочно. "В настоящее время с опережением графика изготовлены и переданы Военно-морским силам три самолета. Кроме того, изготовлены еще два изделия, и в настоящее время идет их приемка", - уточнил он. Вепрев также отметил, что Иркутский авиазавод планирует завершить все заказы по второму полугодию до 15 ноября 2014 года. Одновременно идет формирование задела для выполнения плана 2015 года.
Как заявил начальник авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин, в рамках переоснащения морской авиации устаревшая авиатехника заменяется на новые самолеты Су-30СМ. "Первыми получает эти самолеты Черноморский флот, - сказал он. - Приемка выполнена без замечаний, мы готовы к перегонке на аэродромы базирования".
Су-30СМ является двухместным многофункциональным истребителем четвертого поколения, он предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей с использованием высокоточных систем поражения. Самолет идет на замену фронтового истребителя Су-27 и отличается от своего предшественника, в частности, бортовым оборудованием, которое повышает его боевую эффективность.
230 единиц авиационной техники, 11 кораблей и судов
Вооруженные силы РФ в этом году получат около 4,5 тыс. единиц бронетанковой и автомобильной техники, более 230 образцов авиатехники, а также 11 боевых кораблей и судов, сообщил Борисов. "Впервые за последние годы счет основной номенклатуры техники, планированной к поставке, исчисляется не единицами, а десятками и сотнями образцов", - сказал замминистра.
Он отметил, что объем поставок основных образцов вооружения, военной и специальной техники значительно вырос по сравнению с предыдущими годами, а набранные оборонкой темпы позволяют в установленные сроки реализовать поставленные президентом задачи по перевооружению российской армии.
По словам Борисова, российская промышленность за минувшие полгода поставила флоту десантный катер, катер связи, два рейдовых буксира и три самолета. "На Ярославском судостроительном заводе военным представительством завершены заводские ходовые испытания десантного катера проекта 21820 "Дюгонь", который передан ВМФ для проведения госиспытаний", - напомнил Борисов.
В начале года сообщалось, что вспомогательный флот ВМФ России в этом году должен пополниться 16 судами. Заместитель главкома ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Борсук в январе сообщил, что флот планирует принять в свой состав всего около 40 боевых надводных кораблей и подлодок, а также судов обеспечения разных классов.
12 бронеавтомобилей "Тигр-М" и 25 БТР-82А
Министерство обороны России до конца месяца получит 12 бронеавтомобилей "Тигр-М" и 25 БТР-82А, заявил и. о. гендиректора Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) Дмитрий Гиммельберг. "Нами уже проверены и отгружены в войска 36 единиц бронеавтомобилей "Тигр", еще 12 будут изготовлены и пойдут в войска до конца месяца", - сказал Гиммельберг, отчитываясь об исполнении контрактов перед министром обороны РФ Сергеем Шойгу и его замом Юрием Борисовым.
На данный момент предприятие изготовило 15 БТР-82А и до конца месяца отгрузит еще 25. Гиммельберг подчеркнул, что все задания выполняются в строго утвержденные сроки, кроме того, постоянно ведется работа по улучшению технических характеристик техники. "Нами был разработан глубоко модернизированный макет БТР-82А, после утверждения тактико-технических характеристик мы будем готовы к выполнению ОКР под контролем военной приемки", - добавил он.
В свою очередь, начальник военного представительства на АМЗ Иван Ледяев доложил о том, что контроль качества БТР пройден. "Отгрузка данной продукции получателю - главному автобронетанковому управлению Минобороны РФ - запланирована в третьей декаде июля 2014 года", - сообщил он.
Новые комплексы с беспилотниками "Тахион"
Замминистра сообщил, что приемка партии комплексов с беспилотным летательным аппаратом "Тахион" завершилась. В ближайшее время эти новые беспилотники поступят в войска. Комплексы произведены предприятием "Ижмаш - Беспилотные системы". Как доложил сотрудник 638-го военного представительства, "комплект прошел все виды испытаний на заводе и готов к поставкам в войсковую часть".
Беспилотные летательные аппараты применяются для воздушной разведки и радиоэлектронного подавления. Они могут выполнять боевые задачи в любое время суток благодаря оснащению фото-, инфракрасным и видеомодулями, с помощью которых можно обнаружить даже хорошо замаскированного противника. Максимальная скорость летательного аппарата составляет около 120 км/ч, максимальная высота полета - до 3 тыс. м.
Строительство инфраструктуры для ВМФ РФ идет по графику
По словам директора департамента Минобороны РФ Романа Филимонова, строительство инфраструктуры для Военно-морского флота РФ в целом идет в соответствии с графиком. "Первоочередными объектами Северного флота являются объекты для подводных лодок нового поколения. Больше всего внимания уделяется вопросам базирования новых подлодок стратегического назначения класса "Борей", а для новых многоцелевых атомных подлодок класса "Ясень" возводится специальный пирс и причалы", - сказал Филимонов.
Говоря о Черноморском флоте, он доложил, что программа строительства военной гавани Геопорта для базирования надводных кораблей и субмарин в Новороссийске будет завершена к 2016 году. Кроме того, идут работы по подготовке систем базирования Тихоокеанского флота к приему атомных подлодок нового поколения, ведется капремонт стоянок для новых корветов и подлодок в Балтийске.
Филимонов отметил также, что на космодроме Плесецк было возведено 180 сооружений.