29 сентября 2022, 08:37,
обновлено 29 сентября 2022, 11:46
Частичная мобилизация в России

В России разработали решения по защите трудовых прав мобилизованных

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, гарантии предусмотрены и для членов их семей

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Решения по защите трудовых прав мобилизованных граждан разработаны в России правительством РФ совместно с депутатами Госдумы и сенаторами. Об этом в четверг сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

"Правительством Российской Федерации совместно с депутатами Государственной думы, сенаторами выработаны решения, направленные на защиту трудовых прав мобилизованных граждан", - сказала Баталина на брифинге о защите социально-трудовых прав мобилизованных граждан в эфире телеканала "Россия-24".

Первый замминистра труда и социальной защиты разъяснила трудовые права и гарантии при частичной мобилизации. Так, сотрудники, мобилизованные с 21 сентября, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях. Работодатель может нанять на место мобилизованного сотрудника временного работника по срочному договору, но только до момента возвращения постоянного сотрудника.

"Мобилизованного работника уволить нельзя, трудовой договор с ним приостанавливается. После завершения мобилизации человек сможет вернуться на свое рабочее место на прежних условиях труда. Если после 21 числа работник все же был уволен по собственному желанию, то такой приказ работодателя полежит отмене. Соответствующая запись должна быть сделана в трудовой книжке работника, данные должны быть переданы в пенсионный фонд, и после отмены приказа об увольнении работодатель издает другой приказ - о приостановлении действия трудового договора", - пояснила она.

Баталина добавила, что трудовой договор будут приостанавливать и с сотрудником, который находился под сокращением. Также такие нормы касаются сотрудников, которые работают по постоянному или срочному трудовому договору, находятся на испытательном сроке, и тех, кто служит на гражданской государственной службе, и с ними заключен служебный контракт. Решение о сохранении рабочих мест касается и тех, кто был мобилизован, и тех, кто пошел служить добровольно после 21 сентября.

Выплаты и стаж

Работнику необходимо после получения повестки представить ее работодателю. Работодатель должен издать приказ о приостановлении действия трудового договора с той даты, которая указана в повестке. Дополнительные соглашения не нужны. Все выплаты призванному по мобилизации работнику должны быть сделаны работодателем к моменту приостановки трудового договора.

"Весь период [мобилизации] в полном объеме включается в трудовой стаж, в том числе и в трудовой стаж по специальности, но также учитывается в дальнейшем при назначении пенсии и других страховых выплат", - отметила Баталина.

Она также уточнила, что предусмотрены гарантии и для членов семьи мобилизованных граждан. Соответствующий закон о поправках в трудовой кодекс уже принят Госдумой РФ, скоро его рассмотрит Совет Федерации. Так, если одного из родителей, воспитывающего детей до 14 лет, мобилизовали, то мать ребенка без ее согласия нельзя направить в командировку или привлечь к ночной и внеурочной работе, работе в праздничные дни.

"Родители детей до 18 лет получают преимущественное право для оставления на работе. То есть при сокращении работодатель в первую очередь сохранит рабочее место для родителей, которые воспитывают детей до 18 лет, в случае если второй родитель мобилизован", - сказала Первый замминистра труда и социальной защиты.

Статус ветерана и соцконтракт

В последующем мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий, отметила Баталина. Такие граждане получат и пакет соцгарантий - ежемесячная денежная выплата, льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, повышенная пенсия и другие гарантии.

Кроме того, если мобилизованный гражданин заключал социальный контракт, то его можно приостановить или досрочно завершить.

"В этом случае все произведенные ранее денежные выплаты от государства гражданину сохраняются у него и могут быть использованы, например, членами его семьи на продолжение этой деятельности", - добавила замминистра.