30 сентября 2022, 00:01,
обновлено 30 сентября 2022, 00:04

Главком Сухопутных войск оценил эффективность ПЗРК "Игла" и "Верба" в зоне СВО

Главком Сухопутных войск оценил эффективность ПЗРК "Игла" и "Верба" в зоне СВО
Главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков

Как отметил Олег Салюков, ракетные комплексы "хорошо себя зарекомендовали"

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Около трети пилотируемой авиации Вооруженных сил Украины (ВСУ) была сбита российскими переносными зенитными ракетными комплексами "Игла" и "Верба". Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

"В поражении внезапно появляющихся воздушных целей на малых и предельно малых высотах на переднем крае хорошо зарекомендовали себя ПЗРК "Игла" и "Верба", на долю которых приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ", - заявил Салюков в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в пятницу.

По словам генерала армии, эффективными по борьбе с беспилотниками и реактивными системами залпового огня противника себя показали зенитные ракетные системы С-300В (В4), ЗРК "Бук-МЗ (М2)" и "Тор-М2 (М2У, М2ДТ)".

"Результаты применения средств войсковой ПВО подтверждают, что наибольшая нагрузка по прикрытию войск в ходе операции лежит на ЗРК средней и малой дальности", - подчеркнул он.

Беспилотники

Как подчеркнул главком, российские беспилотники "Орлан-10", "Орлан-30" и "Элерон-3" проявили себя с положительной стороны во время спецоперации на Украине.

"В ходе специальной военной операции с положительной стороны себя зарекомендовали комплексы с БПЛА "Орлан-10", "Орлан-30" и "Элерон-3", - заявил Салюков.

Применение Т-90М

Он добавил, что танки Т-90М "Прорыв-3", в которых применяется панорамный прицел для командира, впервые были применены в боевых условиях во время СВО.

"Впервые в боевых условиях применяются танки Т-90М "Прорыв-3", в которых имеется панорамный прицел командира, что позволяет командиру оценивать обстановку на поле боя на одном уровне с наводчиком-оператором", - заявил Салюков.

По его словам, прицел также совмещен с дистанционной пулеметной установкой, поэтому командир может вести стрельбу по живой силе противника со своего места, независимо от работы наводчика-оператора.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи.