4 октября, 06:20,
обновлено 4 октября, 11:38

В Югре тактической медицине обучат первых 20 мобилизованных

Курсы будут проводиться дважды в неделю по вторникам и четвергам

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 октября. /ТАСС/. Волонтеры регионального отделения российского "Красного креста" Югры начали с 4 октября в Нижневартовске проводить первые в Ханты-Мансийском автономном округе курсы по тактической медицине. Их пройдут первые 20 человек, сообщила ТАСС старший инструктор регионального отделения "Красного креста" Оксана Сергиенко во вторник.

"Сегодня в Нижневартовске на базе волонтерского центра "Добродом" стартовали первые в Югре курсы по тактической медицине. Их пройдут первые 20 человек из числа мобилизованных", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, курсы будут проводиться дважды в неделю по вторникам и четвергам. "Волонтеры будут учить, как правильно оказывать первую помощь при ранениях, как выполнять сердечно-легочную реанимацию, делать перевязки, уколы, правильно себя вести в других ситуациях", - сказала Сергиенко.

В свою очередь председатель регионального отделения российского Красного Креста Югры Светлана Басова уточнила ТАСС, что в настоящее время также планируется курсы по оказанию первой помощи для мобилизованных проводить в городах Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске и ближайших районах. "Здесь мы будем обучать людей по запросу от них. Также обучать желающих по заявке и по предварительной договоренности будут инструкторы Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. Группа обучающихся может быть от 15 человек и больше. Каждый из них сможет на практике отработать навыки по оказанию первой помощи", - сообщила она.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что призыв в ходе частичной мобилизации в Югре составил свыше 2,5 тыс. человек. По ее словам, в настоящее время мобилизованные находятся в Омске. Там же работает мобильная группа региона, руководит которой замгубернатора Югры Тиртока. По ее словам, каждому из них от региона будет выдан рюкзак и порядка 25 необходимых вещей, в частности, спальник, коврик, медикаменты. Кроме того, Тиртока сообщал ТАСС, что план мобилизационных мероприятий в Югре выполнен.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.