Дума разрешила мобилизацию имеющих непогашенную судимость по части тяжких преступлений

Мобилизации не подлежат, в частности, граждане, имеющие судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, за совершение теракта, захват заложников, госизмену, шпионаж

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла поправку, согласно которой на военную службу в рамках мобилизации могут быть призваны граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления. Такая норма содержится в принятом депутатами в третьем чтении законопроекте о порядке прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации.

Так, пункт 4 статьи 17 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", запрещающий призыв на военную службу по мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, излагается в новой редакции.

Теперь норма уточняет, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Кроме того, запрещается мобилизация лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение теракта, за захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон судна воздушного и водного транспорта либо железнодорожного состава.

Также мобилизации не будут подлежать лица с непогашенной судимостью за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, за хищение либо вымогательство таких материалов и веществ. Кроме того, норма не распространится и на такие преступления, как госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Помимо этого, мобилизовать будет запрещено граждан с непогашенной и неснятой судимостью за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Согласно Уголовному кодексу РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.