19 ноября, 02:07

Минобороны РФ показало работу "Градов" и "Ураганов" в зоне СВО

Российские военнослужащие встречают День ракетных войск и артиллерии на боевом посту, рассказали в ведомстве

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало в субботу кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Ураган" Центрального военного округа (ЦВО), которые встречают День ракетных войск и артиллерии в зоне спецоперации. Военнослужащие, в том числе мобилизованные, ежедневно поражают личный состав, технику и укрытия Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Расчеты боевых машин РСЗО "Град" и "Ураган" подготавливают плацдармы для продвижения войск на всех направлениях. В артиллерийских подразделениях после специальной подготовки проходят службу граждане, призванные в ходе частичной мобилизации, на должности водителей, наводчиков и командиров расчетов. Они регулярно выполняют боевые задачи наравне со штатными специалистами и сегодня встречают профессиональный праздник на боевом посту", - сообщили в российском военном ведомстве.

Боевая работа "Градов" и "Ураганов" отличается скоротечностью, для нанесения огневого поражения артиллеристам ЦВО требуется несколько минут. Им необходимо выполнять ряд задач: развертывание, наведение, пуск реактивных снарядов и смену позиции для пополнения боекомплекта и повторного артудара. В Минобороны РФ отметили, что за время спецоперации сотни артиллеристов округа удостоились госнаград за проявленные доблесть и мужество.

"Военнослужащие прибыли месяц назад, работой их полностью довольны. Ребята влились в коллектив, никаких, скажем так, плохих движений от них нет, ребята заняты боевой работой. В коллективе некоторые военнослужащие среди них уже пользуются авторитетом как подготовленные специалисты. Можно сказать, что по своим профессиональным навыкам они [мобилизованные] сейчас находятся на одном уровне со штатными специалистами", - добавил в обнародованном видео начальник штаба дивизиона РСЗО "Град" с позывным "Енисей", рассказывая о мобилизованных гражданах в составе артиллерийских расчетов.

Ежегодно 19 ноября в Вооруженных силах (ВС) России отмечается памятная дата - День ракетных войск и артиллерии. Он установлен указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года. Ракетные войска и артиллерия (РВиА) - род Сухопутных войск ВС РФ, основное средство огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий. Состоит из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, полков и дивизионов - как отдельных, так и входящих в состав дивизий, бригад и военных баз российской армии.