Все новости

ВПК: комплект "Ратник" может получить два автомата, документы подпишут в начале 2015 года

Дальнейшая судьба автоматов, кто ими будет оснащаться, будет определена в ходе опытно-войсковой эксплуатации комплекта экипировки

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Документы о принятии на вооружение автоматического стрелкового оружия для экипировки "солдата будущего" "Ратник" будут подписаны в начале следующего года, сообщил ТАСС член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов. По его словам, на вооружение, скорее всего, примут оба проходивших испытания автомата - АК-12 и АЕК-971.

"Заседание комиссии по автоматам запланировано на февраль 2015 года. Государственные испытания образцов завершены, устраняются недочеты", - сообщил Мартьянов.

Отвечая на вопрос о выборе между АК-12 от концерна "Калашников" и АЕК-971 разработки Ковровского завода им. Дегтярева, собеседник агентства сказал: "Скорее всего, на вооружение будут приняты оба автомата".

"Дальнейшая судьба (автоматов), кто ими будет оснащаться, будет определена в ходе опытно-войсковой эксплуатации "Ратника", которая пройдет в 2015 году", - добавил член коллегии ВПК.

Ранее заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев сообщил ТАСС, что Минобороны из экономических соображений настаивает на выборе только одного автомата. По его словам, выбор может быть сделан в первой половине 2015 года. При этом Бочкарев отметил, что шансов больше у АК-12 - он близок по характеристикам к АЕК-971, но проще.