Все новости

Сергей Иванов: оборона России без "Мистралей" не пострадает

Москву устроят либо корабли, либо деньги, заявил глава администрации президента РФ

ШЕРЕМЕТЬЕВО /Московская область/, 23 декабря. /ТАСС/. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что оборона страны без "Мистралей" не пострадает, при этом Москву устроят оба варианта решения вопроса - корабли или деньги.

"Нас устраивает любой вариант - либо корабли, либо деньги. Могу вам откровенно сказать, без "Мистралей" оборона нашей родины не пострадает", - заявил Иванов журналистам.

Контракт с Францией на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского флота был подписан летом 2011 года. Первый корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. Его планировалось передать Москве осенью 2014-го, но Париж отложил поставку в связи с событиями на Украине. Позднее стало известно, что российские моряки покинули порт Сен-Назер, где ожидали передачи вертолетоносца, на учебном корабле "Смольный". Второй "Мистраль" - "Севастополь" - в ноябре 2014 года был спущен на воду. Он должен быть сдан в следующем году.

Накануне заместитель председателя коллегии Военно- промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "Мистрали" не соответствуют российской оборонной доктрине.

История спора о строительстве "Мистралей" для России. Досье