Все новости

Минобороны РФ получило для войсковой эксплуатации 30 бронемашин "Тайфун"

По сведениям разработчиков, "Тайфун" можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ получило от КамАЗа 30 боевых бронированных машин "Тайфун" для войсковой эксплуатации, сообщил ТАСС источник в российском военном ведомстве.

"Да, КамАЗ свои обязательства выполнил. Партия из 30 машин поступила в войска для опытной эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Представители семейства "Тайфун" с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Пока подобных машин в российской армии нет.

На "Тайфунах" используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО - это предполагает защиту от подрыва взрывного устройства с 8 кг взрывчатки. По данным открытых источников, "Тайфун" весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с., автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой. В кабине установлены два экрана, которые можно использовать для вождения при повреждении лобового стекла.

Сейчас КамАЗ рассматривает возможность создания ряда специальных машин на базе "Тайфуна". По сведениям разработчиков, "Тайфун" можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.