17 января 2023, 21:11

Минобороны РФ опубликовало архивные документы к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

В них приводятся детали стратегической операции "Искра"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Минобороны России к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда в рамках проекта "Яркая "Искра" Победы!" опубликовало серию архивных документов из фондов Центрального архива ведомства о стратегической операции "Искра".

"Ровно 80 лет назад - 18 января 1943 года на юге от Ладожского озера состоялась первая встреча подразделений Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции "Искра", которая была спланирована с целью прорыва блокады Ленинграда. Ее успешное завершение стало переломным моментом в битве за Ленинград: советские войска прорвали блокаду, устранили угрозу соединения немецких и финских войск. Инициатива полностью перешла в руки советского командования", - напомнили журналистам в военном ведомстве.

В проекте, в частности, опубликован приказ Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками Ленинградского и Волховского фронтов от 8 декабря 1942 года. В нем ставилась стратегическая задача по прорыву блокады Ленинграда: "Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липке, Гэйтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург таким образом, чтобы разбить осаду города Ленинграда, к исходу января 1943 года операцию закончить".

Операция "Искра"

В рамках проекта опубликован приказ военного совета Ленинградского фронта от 11 января 1943 года, в котором ставилась задача войскам 67-й армии: "Перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, идущими с боями к нам навстречу, и тем самым разбить осаду города Ленинграда".

Здесь же приводится выдержка из доклада политуправления Ленинградского фронта от 20 февраля 1943 года. В документе, в частности, отмечается, что началу решительных боевых действий предшествовала тщательная подготовка операции. В войсках проводились мероприятия боевой подготовки: "Потребовалось научить личный состав быстро преодолевать водную преграду, смело идти за огневым валом артиллерии, плотно прижимаясь к разрывам своих снарядов".

В выдержке из политдонесения о боевых действиях 67-й армии Ленинградского фронта за период с 11 по 18 января говорится, что ночью 12 января 1943 года советская авиация нанесла массированные удары по позициям немецкой артиллерии. "В 9:30 началось артиллерийское наступление, которое продолжалось в течение двух часов. Затем вслед за огневым валом пошла в наступление пехота. К исходу первого дня операции "Искра" войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке корабельной артиллерии Балтийского флота продвинулись навстречу друг другу на шесть км.

Прорывая блокаду

За проявленные при прорыве блокады героизм, смелость и мужество орденами и медалями были награждены около 19 тыс. воинов Ленинградского и Волховского фронтов, а также Балтийского флота. Из них были удостоены звания Героя Советского Союза 25 человек. В этих боях героизм стал обыкновенным явлением. Даже тяжелораненые не покидали поля боя, продолжая выполнять поставленные задачи. "При переправе через Неву был тяжело ранен товарищ Соколин (младший командир одного из подразделений 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии)", - говорится в одном из опубликованных документов. Несмотря на это, Соколин продолжал командовать своим пулеметным расчетом. Его пример воодушевил двух бойцов этого пулеметного расчета, которые будучи ранеными, также не оставили своих постов. Красноармеец 5-й роты того же полка Соболев, несмотря на ранение, участвовал в рукопашном бою и уничтожил пять немцев.

Эффект "сталинского органа"

В опубликованном докладе политуправления Ленинградского фронта от 20 февраля 1943 года сообщается, что с 12 по 18 января Красная армия в ходе наступательной операции "Искра" уничтожила свыше 13 тыс. немецко-фашистских захватчиков, тем самым разгромив несколько дивизий и полков противника. Более тысячи гитлеровцев были захвачены в плен.

В проекте также приводятся показания опрошенных пленных. В частности, командир 1-го батальона 401-го полка 170-й гренадерской дивизии капитан Штейнер признал: "Сталинский орган" (так немцы называют "Катюшу" - прим. ТАСС) имеет чрезвычайно большой моральный эффект. После налета солдаты становятся меланхоличными. Эффект "сталинского органа" равняется эффекту воздействия шестиствольного миномета".

В свою очередь плененный обер-гренадер 14-й роты 401-го полка 170-й дивизии Лопайера сказал: "Я до сих пор не могу забыть впечатления от губительного огня русских пушек. Как вспомню весь этот адский грохот, так снова и снова бросает меня в дрожь". 

Теги:
Россия