Все новости

ОПК установит новое радиолокационное оборудование на аэродромах на востоке страны

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех") в 2015 году установит и введет в эксплуатацию радиолокационное оборудование нового поколения на аэродромах в Комсомольске- на-Амуре, Усть-Куте и Нерюнгри. Его планируется также поставлять зарубежным заказчикам, сообщили ТАСС в пресс-службе ОПК.

Кроме того, корпорация изготовит оборудование для международного аэропорта Курск, аэропортов Восточный Иркутского авиазавода и Борисоглебское Казанского авиазавода.

Обзорный радиолокатор АОРЛ-1АС, который уже получили около 30 российских аэродромов, разработан Челябинским радиозаводом "Полет" и работает на основе особого алгоритма обработки информации, подтвержденного патентом РФ. "Локатор способен работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в том числе там, где используются автоматизированные системы управления воздушным движением", - рассказал директор департамента ОПК Александр Калинин.

"В радиолокаторе АОРЛ-1АС применен запатентованный нами алгоритм обработки сигналов, позволяющий увеличить подпомеховую видимость, что обеспечивает лучшее обнаружение целей в сложных условиях на фоне мощных отражений от объектов на местности, - отметил, в свою очередь, генеральный директор завода "Полет" Евгений Никитин. - Кроме того, для обнаружения движущихся целей на фоне пассивных помех также применен особый алгоритм, позволяющий подстраиваться к условиям конкретной местности и метеоусловиям, что обеспечивает лучшее обнаружение целей при низком уровне ложных тревог. Эти алгоритмы - уникальны, на сегодняшний день они внедрены в серийное производство".

Радиолокаторы оснащены двумя комплектами аппаратуры с автоматическим переходом с одного комплекта на другой при отказе. Информация передается как в цифровом, так и в аналоговом виде. Радиолокатор обеспечивает высокое разрешение и точность определения координат воздушных судов.

Переоснащение российской аэродромной сети новой техникой ведется в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация единой системы организации воздушного движения в РФ до 2020 года".

"В 2015-2016 годах также запланирована поставка этих радиолокаторов для зарубежных заказчиков в Египте, Вьетнаме и Ираке", - добавили в пресс-службе.