28 апреля 2023, 05:44,
обновлено 28 апреля 2023, 06:07

Шойгу: США, стараясь доминировать в мире, подвергли эрозии архитектуру безопасности

По словам министра обороны РФ, по инициативе США был запущен "процесс слома и демонтажа ключевых договоренностей о контроле над вооружениями и укреплении доверия"

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 апреля. /ТАСС/. Попытки США и союзников сохранить глобальное доминирование привели к эрозии мировой архитектуры безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу.

"Стремясь сохранить глобальное доминирование, США с союзниками подвергли серьезной эрозии мировую архитектуру безопасности. По их инициативе был запущен процесс слома и демонтажа ключевых договоренностей о контроле над вооружениями и укреплении доверия", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Нью-Дели.

Он напомнил, что сначала Вашингтон в одностороннем порядке прекратил действие советско-американского Договора по противоракетной обороне, отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затем вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

По словам Шойгу, встреча с коллегами по ШОС "проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки". "Происходят кардинальные, динамичные и необратимые изменения в процессе становления нового многополярного мира. Этому активно противодействует коллективный Запад", - констатировал министр обороны РФ.

Глава Минобороны РФ убежден, что США и их союзники стремятся переформатировать систему межгосударственных отношений за счет создания подконтрольных региональных альянсов. "Сегодня эта деструктивная линия проявляется в стремлении переформатировать систему межгосударственных отношений за счет создания подконтрольных региональных альянсов", - сказал он.

По его словам, "в результате проверке на прочность подвергаются механизмы безопасности и форматы сотрудничества, создававшиеся десятилетиями, обостряются замороженные межгосударственные противоречия, возрастает вероятность перерастания локальных кризисов в крупномасштабные конфликты".