В 2015 году в состав российского флота войдут около 50 кораблей и судов различного класса и назначения. Об этом 20 февраля сообщил главком ВМФ Виктор Чирков, который принял участие в церемонии закладки корветов "Ретивый" и "Строгий" на заводе "Северная верфь".
Среди них, по его словам, фрегат дальней морской зоны "Адмирал Горшков", сторожевой корабль "Адмирал Григорович" проекта 1135, который строится на заводе "Янтарь" в Калининграде, спасательное судно "Игорь Белоусов".
Среди новых подводных кораблей Чирков упомянул две дизель-электрические лодки проекта 636.3, которые строятся на Адмиралтейских верфях в Петербурге и предназначены для Черноморского флота.
Очередной этап модернизации наступил и в Российской армии. По планам Министерства обороны в 2015 году войска должны получить около 700 единиц бронетехники, 126 самолетов и 88 вертолетов, а также два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".
О том, чем порадует оборонпром российских военных в 2015 году, - в специальном материале ТАСС.
Ветер и броня
Основную ударную силу Сухопутных войск - танковые подразделения - в этом году планируется оснастить танками Т-72Б3. Имеющий лишь внешнее сходство со своим пожилым предшественником Т-72 обновленный танк по тактико-техническим характеристикам ближе к самому современному российскому Т-90. Новая ходовая часть и более мощный двигатель повысили маневренность танка и, как следствие, выживаемость на поле боя. Обновленная машина имеет усовершенствованную 125-миллиметровую гладкоствольную пушку, у которой рассеивание снарядов снизилось в 6 раз, а при стрельбе на ходу - в 1,7 раза по сравнению с Т-72. Машина оснащена прицельными комплексами, позволяющими при необходимости вести огонь не только наводчику, но и командиру танка. Также модернизации подверглись система наведения управляемых ракет, датчики метеопоправок при стрельбе, радиостанция и блоки динамической защиты.
В военные округа продолжают поступать новые бронетранспортеры БТР-82А. В этой машине, по мнению главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, максимально учтены наработки по комплексу вооружения, системе управления огнем, защищенности, подвижности и командной управляемости. Огневая мощь БТР-82АМ более чем вдвое превышает возможности их предшественников. Вместо пулеметной башни новая машина получила боевой модуль с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, спаренной с 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный). Вооружение оснащено электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения. С конца января 10 БТР-82АМ осваивают морские пехотинцы Северного флота.
Будет продолжена поставка в войска бронеавтомобилей "Тайфун". К слову, Южный военный округ с начала года уже получил 20 машин, и сегодня с учетом прошлогодней поставки общее количество этой техники на вооружении соединений специального назначения ЮВО составляет 50 единиц.
Также Сухопутные войска пополнились модернизированными реактивными системами залпового огня: мотострелковые части Восточного военного округа получили 20 122-миллиметровых установок "Торнадо-Г" на смену РСЗО "Град". Новая система по своей боевой эффективности в 2,5-3 раза превосходит "Град" за счет мощности боеприпаса, автоматизированной системы наведения и прицеливания, топопривязки и навигации.
Кроме того, в 2015 году в войска передадут два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Один из этих комплектов предназначен для Восточного военного округа, а второй - для Южного. Каждый комплект включает в себя 12 самоходных пусковых установок (на колесном тягаче), 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 пункт подготовки информации, 1 машину регламентно-технического обслуживания, войсковой запас ракет двух типов - аэробаллистических и крылатых.
Не остались внакладе и Инженерные войска. В начале года им передали семь многофункциональных робототехнических комплексов разминирования "Уран-6". Также запланирована поставка понтонных автомобилей на базе КамАЗ-63501 взамен "КрАЗов".
Секрет "Арматы"
Главная "броневая" интрига этого года - танки на унифицированной платформе "Армата". На ее базе планируется создавать широкую линейку бронетехники, в том числе основной танк, боевую машину пехоты, боевую машину поддержки танков и шасси для самоходных артиллерийских установок. По некоторым данным, танк на платформе "Армата" получит на вооружение 152-миллиметровое орудие и необитаемую башню, экипаж при этом будет находиться в бронекапсуле.
Представитель ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов в январе объявил, что опытные образцы поступят танкистам в феврале-марте 2015 года. Также он не исключил возможности демонстрационного показа этой бронетехники на выставке Russia Arms Expo 2015 при условии, что на это согласятся в Минобороны. Между тем широкой публике "Армату" представят на Параде Победы в Москве 9 мая, причем не только в танковой комплектации, но и в виде тяжелого бронетранспортера БТР-15.
Небесный щит
Противовоздушная оборона Сухопутных войск пополнится одной бригадой войскового зенитно-ракетного комплекса С-300В4. Этот комплекс вооружен двумя видами ракет - тяжелой гиперзвуковой (примерно в 7,5 раза превышает скорость звука) ракетой, способной поражать воздушные цели на удалении до 400 км, и легкой ракетой дальностью поражения до 150 км.
Примечательно, что в 2015 году производство ЗРК семейства С-300 будет полностью прекращено, однако сохранится выпуск комплектующих для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов.
На смену С-300 в войска продолжает поступать новая зенитная ракетная система ПВО дальнего действия С-400 "Триумф". По плану на 2015 год на них перевооружат три зенитно-ракетных полка. Кроме того, Вооруженные силы получат очередную партию зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности "Панцирь-С".
Войскам воздушно-космической обороны в этом году предстоит поставить на боевое дежурство радиолокационную станцию СПРН "Воронеж-ДМ" в Енисейске с опережением графика на один год и обеспечить сокращение сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле на шесть месяцев. Такую задачу в январе 2015 года поставил министр обороны Сергей Шойгу. Эти РЛС построены по технологии высокой заводской готовности, которая предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях. Сборка станции из модулей и проверка в полном объеме производятся на месте ее дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции составляет не больше полутора лет, тогда как для ее предшественниц этот период составлял пять-девять лет. Радиус действия станций - до 6 тыс. км.
Крылатая сталь
На Черноморском флоте продолжается замена парка фронтовых бомбардировщиков Су-24 на многофункциональные истребители Су-30СМ. С января летчики морской авиации проходят обучение на трех таких машинах. Этот самолет обладает сверхманевренностью за счет двигателей с отклоняемым вектором тяги и наличия переднего горизонтального оперения, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Истребитель Су-30СМ способен применять современное и перспективное высокоточное оружие класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность".
В этом году завершится поставка морской авиации 20 палубных истребителей МиГ-29К. Передача этих самолетов на флот началась в 2013 году, а в нынешнем военные рассчитывают получить оставшиеся несколько. Как отметил начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин, эта двадцатка станет "основой формирования новой авиационной воинской части в составе Северного флота".
Строевые части ВВС ожидают очередного поступления истребителей-бомбардировщиков Су-34. По своим боевым возможностям эта машина относится к поколению самолетов 4+. Также ее отличают наличие новейшей системы управления, дальность полета до 4 тыс. км и максимальная скорость до 1900 км/ч.
В летные училища продолжается поставка учебно-боевых самолетов Як-130. К середине февраля около девяти новейших "Яков" принял Армавирский военный учебный центр. Як-130 - самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Конструкция самолета позволяет эксплуатировать его с небольших грунтовых аэродромов. Система управления Як-130 позволяет имитировать пилотирование различных типов боевых самолетов и удерживать машину от сваливания в штопор. Также в этой системе реализована функция автоматического увода от столкновения с землей по заданному значению высоты, которую нельзя пересекать.
ВВС России в этом году ожидает премьера: на вооружение поступит истребитель Су-35С, по своим летным и боевым характеристикам вплотную подошедший к самолету пятого поколения. Об этом заявлял министр обороны Сергей Шойгу. "В настоящее время проходит опытная эксплуатация перспективного многофункционального истребителя Су-35С. В этом году он должен быть принят на вооружение", - сказал Шойгу на одном из селекторных совещаний.
Возвращение "Белых лебедей"
Дальняя авиация может получить в этом году сразу 14 глубоко модернизированных бомбардировщиков-ракетоносцев. Как заявил главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев, до конца 2015 года в войска поступят пять стратегических бомбардировщиков Ту-160 и девять дальних Ту-22М3. По словам главкома, в ходе обновления этой техники удалось свести к минимуму использование зарубежных комплектующих. "Кооперация в основном наша, и есть уверенность, что со временем абсолютно все будет российское. Сейчас по модернизации стратегических бомбардировщиков проблем с импортозамещением нет", - подчеркнул Бондарев.
"Аллигаторы" армейской авиации
В рамках гособоронзаказа на 2015 год армия и флот должны получить 88 боевых, транспортных и учебных вертолетов. Так, авиационные части Восточного военного округа пополнятся 22 ударными Ка-52 "Аллигатор", при этом 10 машин отойдут морской авиации Тихоокеанского флота и будут базироваться на Камчатке. Боевой всепогодный разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, живой силы и вертолетов противника. Благодаря соосной схеме несущих винтов он наиболее пригоден для эксплуатации в гористой местности и над морем.
Подразделения армейской авиации продолжат пополняться новыми вертолетами огневой поддержки Ми-28Н "Ночной охотник". Ожидается, что эти машины будут поступать в войска укомплектованными модернизированной вычислительной техникой, аппаратурой навигации и оружием с оптическим наведением.
Кроме того, в Вооруженные силы РФ будут поставляться две модификации транспортного вертолета Ми-8 - постановщик помех Ми-8МТПР и транспортно-штурмовая версия винтокрылой машины Ми-8АМТШ (на авиасалоне в Фарнборо в 1999 году вертолет получил наименование "Терминатор"), способная применять противотанковые управляемые ракеты "Атака" и "Штурм" и оснащенная комплексом броневой защиты экипажа.
Также в корзине вертолетных закупок на этот год обозначены модернизированные "летающие танки" Ми-35, тяжелые транспортные Ми-26, а также учебные модификации вертолетов Ка-226 и "Ансат".
Парад адмиралов
Военно-морской флот в гособоронзаказе-2015 представлен пятью надводными кораблями и двумя многоцелевыми подлодками. По плану летом этого года в состав Черноморского флота должен войти фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович". При его создании были использованы методы архитектурной защиты с элементами технологии малой радиолокационной заметности (stealth). Также корабль обладает меньшей акустической заметностью по сравнению со своими предшественниками. Основу ударного вооружения фрегата составляет комплекс крылатых ракет "Калибр-НК". Ближе к концу года на ЧФ придет еще один фрегат проекта 11356 - "Адмирал Эссен".
В ноябре в боевой состав флота должен войти фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Корабль был заложен в начале 2006 года, осенью 2010-го его спустили на воду. Фрегат водоизмещением 4,5 тыс. тонн может развивать скорость до 29 узлов. Он вооружен, в частности, 16 ракетами "Оникс" или "Калибр", а также зенитным комплексом "Полимент-Редут". В 2014-м завершился первый этап испытаний фрегата, в настоящее время идет подготовка ко второму.
До конца года ВМФ России должен получить два многоцелевых корвета проекта 20380 - "Гремящий" и "Совершенный". Это корабли ближней морской зоны, их можно использовать для огневой поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. Комплексы ракетно-артиллерийского вооружения позволяют корветам наносить удары по надводным целям как в море, так и в пунктах базирования, осуществлять патрулирование назначенных районов.
Морские невидимки
Помимо надводных кораблей Черноморский флот пополнится в этом году двумя подводными лодками проекта 636.3. Они считаются самыми малошумными среди российских подлодок, на Западе они получили название "черные дыры". Эти лодки могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям и предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Многоцелевые субмарины "Старый Оскол" и "Краснодар" проекта 636.3 будут переданы военным в июне и ноябре соответственно.