Все новости

Палубную версию вертолетов Ка-52 оснастят новым локатором и противокорабельными ракетами

С новым оборудованием морские "Аллигаторы" смогут применять ракеты Х-31 и Х-35, предназначенные для пуска с самолетов и кораблей

БАНГАЛОР, 18 февраля. /ТАСС/. Палубные вертолеты Ка-52К, которые строятся для вертолетоносцев типа "Мистраль", в перспективе могут получить новую бортовую радиолокационную станцию. Это позволит им применять противокорабельные ракеты Х-31 и Х-35, сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора и генконструктор корпорации "Фазотрон-НИИР" (входит в КРЭТ) Юрий Гуськов на выставке "Аэро Индия-2015".

Он пояснил, что сейчас "морские" Ка-52 оснащаются той же радиолокационной станцией "Арбалет" (разработки "Фазотрон-НИИР"), что и "сухопутные". По словам Гуськова, этот радар миллиметрового диапазона обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

"Поскольку ситуация с "Мистралями" зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 км и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35, - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Сазыкина (входит в "Вертолеты России") в прошлом году получила от российских военных заказ на партию палубных вертолетов Ка-52К для "Мистралей". Первые три машины заказчик должен был получить до конца прошлого года.