Все новости

Боевую экипировку "Ратник" впервые покажут зарубежным специалистам на выставке IDEX 2015

Гостям и участникам международного оружейного форума в ОАЭ, открывающегося 22 февраля, продемонстрируют экспортный вариант экипировки "солдата будущего"
Образцы  боевой экипировки "Ратник"  ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев
Описание
Образцы боевой экипировки "Ратник"
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" на открывающейся в Абу-Даби выставке IDEX 2015 продемонстрирует самые современные образцы отечественного оружия и военной техники. Впервые на международном салоне будет показан экспортный вариант российской экипировки "солдата будущего" "Ратник". Всего российские компании представят в ОАЭ свыше 200 образцов вооружения и техники.

Презентация "Ратника"

Ключевым российским экспонатом на IDEX 2015 станет экспортный вариант боевой экипировки "Ратник", разработанной Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш). Сама экипировка начнет серийно поступать в Российскую армию только весной. Как уверяют разработчики, не уступая зарубежным аналогам, "Ратник" отличается значительно более низкой стоимостью.

Что именно войдет в экспортную экипировку, пока неизвестно. Однако гендиректор ЦНИИточмаша Дмитрий Семизоров ранее заявил, что вариант для зарубежных покупателей не будет принципиально отличаться от российского.

Концерн "Калашников", чей автомат АК-12 войдет в российскую версию "Ратника", покажет в Абу-Даби свыше 20 образцов продукции. В их число входят автоматы Калашникова 100-й серии и автомат Никонова АН-94, а также снайперские винтовки и пистолет-пулемет "Витязь-СН".

Свои разработки представит и знаменитый Тульский оружейный завод. В числе его экспонатов войдут малогабаритный автомат калибра 9 мм, снайперская винтовка того же калибра и специальный самозарядный пистолет.

Кроме того, посетители IDEX 2015 смогут увидеть двухсредный специальный автомат (АДС) разработки тульского конструкторского бюро приборостроения. Это оружие предназначено для эффективной стрельбы как на суше, так и под водой. Его главными особенностями, рассказали на предприятии, являются уменьшенные габариты и вес, возможность стрельбы с правого и левого плеча без переустановки деталей, а также переключение газовых режимов "вода-воздух".

Броня и снаряды

На IDEX 2015 традиционно будет представлена российская бронетехника - в "Рособоронэкспорте" ждут особого интереса к вооружению и технике сухопутных войск. В частности, в Абу-Даби можно будет получить информацию о танках Т-90С, самоходных артиллерийских установках "Мста-С", бронемашинах БМП-3 и ракетных комплексах "Искандер-Э".

Тульское НПО "Сплав" (входит в "Техмаш") привезет в Абу-Даби боеприпасы для реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч", а также модели самих систем. Другое предприятие "Техмаша", Научно-исследовательский машиностроительный институт, представит разнообразные боеприпасы для самоходных орудий, танков и гаубиц. А концерн "Калашников" покажет известные управляемые снаряды "Краснополь" и "Китолов-2М".

Высокоточное оружие

НПО "Высокоточное оружие", объединяющее в "Ростехе" производителей соответствующего вооружения, продемонстрирует в Абу-Даби ставшие знаменитыми на весь мир зенитные комплексы - ракетно-пушечный "Панцирь-С1", артиллерийскую "Пальму" и ракетную "Сосну". Кроме того, по просьбе принимающей стороны на выставку привезут самоходные противотанковые комплексы "Хризантема-С".

В "Рособоронэкспорте" ждут, что на Ближнем Востоке проявят интерес также к зенитным комплексам "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э". Сами машины в ОАЭ не поедут, однако информацию о них представят на стенде спецэкспортера.

Помимо тяжелых систем противовоздушной обороны предприятия "Высокоточного оружия" представят и переносные комплексы, например ПЗРК "Игла-С".

Авиация и флот

"Рособоронэкспорт" ожидает интереса также к авиационной и морской частям российской экспозиции в Абу-Даби. В частности, речь идет об учебно-боевых самолетах Як-130, а также вертолетах Ми-35М и Ми-28НЭ. Компания также представит данные по военно-транспортным Ил-76МД, истребителях Су-30МК2 и Су-35, а также ударном вертолете Ка-52, известном как "Аллигатор".

Предполагается, что оживление на выставке вызовут патрульные и ракетные катера, а также дизель-электрические подлодки проекта 636 - "Варшавянки". Такие субмарины в модификации 636.3 строятся для ВМФ России, а в других вариантах активно поставляются за рубеж. Кроме них, на стенде спецэкспортера представят десантные разработки, катера для береговой охраны и малые подлодки для прибрежных вод П-550 и П-650Э, вооруженные торпедами.