7 ИЮЛ, 10:30

Атака от "первого лица". В чем уникальность российских боевых FPV-дронов?

Боевой FPV-дрон "Джокер"

Российские военные в зоне СВО все чаще применяют так называемые FPV-дроны (first-person view, "вид от первого лица"). В отличие от обычных БПЛА они практически неуязвимы, могут работать в любую погоду в самых труднодоступных местах и поражать цели со снайперской точностью. Об их устройстве и особенностях применения корреспондент ТАСС поговорил с гендиректором подмосковного Центра комплексных беспилотных решений, где не только делают новейшие боевые дроны, но и готовят FPV-пилотов

Встреча с неведомым

10 марта 2022 года в одной из лесопосадок в зоне специальной военной операции случилось происшествие, слухи о котором вместе с короткими видеороликами, снятыми на мобильный телефон, быстро распространились в рядах ВСУ. Расположение украинцев атаковали необычные дроны, которые издавали страшный рев, перемещались с огромной скоростью и при этом наносили удары по огневым точкам. В то время, как рассказывает гендиректор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин, применение на фронте обычных квадрокоптеров уже никого не удивляло, но эти ревущие мощными моторами и мечущиеся над головами националистов маленькие летательные аппараты действительно наделали много шума. Попытки сбить их из обычного стрелкового оружия успехом не увенчались. Противнику оставалось лишь наблюдать, как они методично разносят его позиции в щепки. 

В результате этой атаки за считаные минуты было уничтожено несколько огневых точек, опорный пункт был взят под контроль. Так, по словам Дмитрия Кузякина, закончилась первая в истории специальной военной операции атака FPV-дронов, и осуществлена она была, подчеркивает разработчик, именно российской стороной. 

Следующий яркий эпизод применения российскими вооруженными силами новых боевых дронов произошел во время освобождения мариупольского завода "Азовсталь". FPV-аппараты помогали военным контролировать территорию, выявлять маршруты перемещения украинских военных, местоположение военной техники и снайперских позиций. 

"Сверху обычный квадрокоптер по большому счету не видел ничего. А FPV-дрон мог проникать на завод и летать прямо по территории. Так, в один из дней наш пилот обнаружил ангар с открытой дверью, в просвет которой был обнаружен береговой ракетный комплекс "Бастион" — мощнейшее оружие, которое ВСУ могли использовать для поражения российских кораблей в акватории Азовского моря. Пилот сразу передал координаты комплекса артиллеристам, и они его оперативно уничтожили с применением бетонобойных снарядов", — рассказывает в интервью корреспонденту ТАСС гендиректор ЦКБР. 

Сегодня на счету дронов и пилотов, подготовленных на этом предприятии, уже несколько тысяч удачных операций, проведенных как военнослужащими в зоне СВО, так и сотрудниками различных российских силовых ведомств.

В начале был "Джокер"           

Изначально FPV-технологии применялись сугубо в мирных целях. Многие наверняка видели в кино головокружительные пролеты камеры сквозь дома, густые леса, между машинами в плотных пробках. Кроме этого, для пилотов FPV-дронов созданы специальные соревнования "Дрон-рейсинг", где многие участники закладывают такие виражи, от которых у зрителей начинает кружиться голова. 

В основе работы этих небольших, но очень быстрых летательных аппаратов лежит вид от первого лица. Пилот надевает очки виртуальной реальности и видит все, что видит цифровым глазом камера, установленная на дроне. Взлет, посадка и маневры осуществляются с помощью пульта управления, который FPV-пилот держит в руках. 

Технология FPV существует в мире уже более 10 лет, однако последние несколько лет ее активно пытались внедрить в войска. Долго присматривались к этой теме и выпускники Московского физико-технического института во главе с Дмитрием Кузякиным. Но для того чтобы из спортивно-развлекательного дрона сделать боевой, аппаратуру пришлось серьезно доработать. 

Российские FPV-дроны, применявшиеся с первых дней специальной военной операции, принадлежат к семейству "Джокер". По сути "Джокеры" — это обычные спортивные дроны, глубоко переработанные под боевые задачи, с дополнительным специальным оборудованием и программным обеспечением. Именно с них разработчики из ЦКБР начинали путь к созданию нового высокотехнологичного оружия. Так появился и первый в истории отечественного оружия FPV-расчет, который состоит из двух человек —  пилота и штурмана, работающих в тесной связке, как в боевом вертолете.  

Первое боевое применение "Джокеров" состоялось еще до СВО на подмосковном учебном полигоне совместно с сотрудниками одного из специальных ведомств. Главной целью тогда было изучить реакцию людей на нападение FPV-дронов. В итоге стало ясно, что даже при самом высоком уровне подготовки отразить обычными средствами атаку FPV-расчета невозможно. После этого "Джокеров" решено было презентовать в Министерстве обороны. 

"Наши наработки решено было показать офицерам, которые работают "на земле", командуют подразделениями, имеют боевой опыт. И им, как оказалось, такой аппарат был необходим", — рассказывает гендиректор ЦКБР. 

К началу СВО "Джокеры" уже могли участвовать в штурмовых операциях, работать в городской среде и зданиях, осуществлять разведку по маршруту движения колонн, сопровождать бронетехнику, охранять протяженные объекты и даже минировать территории. 

По словам разработчиков, боевой FPV-дрон — это не традиционный БПЛА. В нем нет системы распознавания картинки, и он не может лететь за целью в автоматическом режиме. Чтобы не раскрывать местоположение, дрон не стали снабжать даже GPS-модулем. Всем этим производители жертвуют ради мощности и энерговооруженности. Так, FPV-дрон может перемещать груз весом до 10 раз больше собственного. Без нагрузки он взлетает с большим ускорением, чем падает. Официальный рекорд высоты для подобного аппарата, установленный, кстати, российскими пилотами, составляет 12 км.

"Ультиматум" 

Этим летом в ЦКБР завершили разработку еще одного FPV-дрона под названием "Ультиматум". Его основное преимущество — всепогодность использования. В ураган, сильный ливень или плотный снегопад обычный квадрокоптер использовать нельзя. Этим часто пользуется противник и начинает выходить из укрытий. Вот тут и пригодится "Ультиматум". На испытаниях, по словам конструкторов, аппарат взлетал и свободно держался в воздухе даже под струей воды из мойки высокого давления.

Кроме этого, "Ультиматум" может свободно маневрировать с 3 кг полезной нагрузки на борту, развивая при этом скорость до 200 км/ч. Но даже и вовсе без оружия на борту FPV-дрон способен серьезно навредить противнику. Один из самых простых, но весьма эффективных сценариев работы FPV-дрона называется "суета", когда аппарат прилетает в расположение врага и начинает в буквальном смысле наводить суету, отвлекая противника от выполнения задач. Таким образом дрон способен вскрывать позиции и делать их легкой мишенью для миномета или снайперов.

Если "Ультиматум" используется в режиме камикадзе, то на нем устанавливается специальный контроллер, защищающий расчет от случайных подрывов на земле, которые на фронте, к сожалению, не редкость.  

Все зависит от пилота

Свои FPV-дроны Дмитрий Кузякин предпочитает называть ДПЛА (дистанционно пилотируемый летательный аппарат), и тут, по его словам, все зависит от мастерства пилота. 

"Это не квадрокоптеры, а люди летают на огромной скорости, перемещают грузы и доставляют по адресу взрывчатку, бьют танки. Дрон в этой истории всего лишь аватар", — говорит разработчик.

Чтобы подготовить эффективного боевого FPV-пилота, нужно не менее девяти месяцев. Столько же уходит на обучение профессионального снайпера, однако при этом различных нюансов в работе с дроном гораздо больше. 

Учебная программа регулярно пополняется новой информацией и элементами применения дронов от выпускников ЦКБР, работающих в боевых условиях. Учитывается не только опыт пилотирования, но и навыки преодоления средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. 

При этом FPV-дрон зачастую способен защитить себя сам благодаря радиоканалам, которые обеспечивают его управление. По сути своей работы они близки к тем, что применяются в космической связи. Протокол передачи сигнала, используемый в работе FPV-дронов, работает на уровне эфирного шума, и расчет очень тяжело запеленговать даже самым современным перехватывающим оборудованием. Отыскать в эфире признаки активности боевого квадрокоптера сможет только очень опытный специалист РЭБ.

Другие российские FPV-модели

Весной 2023 года ТАСС сообщал о завершении испытания в зоне СВО FPV-дрона "Упырь", созданного одним из уральских предприятий. Аппарат, предназначенный для ударов в глубине фронта, пресечения подвоза боеприпасов и уничтожения бронетехники на закрытых позициях, может нести ручные противотанковые гранаты РКГ-3М, а также осколочно-фугасные заряды. Тактико-технические характеристики дрона производитель предпочел "оставить сюрпризом для ВСУ".  

В середине июня появилась информация о создании на Сахалине в местном центре беспилотных технологий боевого FPV-дрона под названием "Лютик-Камикадзе". Аппараты, которые уже направлены в зону СВО, приспособлены под термобарические боеприпасы, а также выстрелы от РПГ-7. По словам разработчиков, грузоподъемность дрона составляет до 2 кг, которые он отнесет на расстояние 3 км. 

Кроме этого, идет сборка FPV-дронов и вблизи линии фронта. "Сейчас, если вы проедете вдоль линии фронта, вы всё это увидите. Происходит комплектация дронов полезной нагрузкой, батареями, настройка наземного оборудования. Артиллерийский снаряд в таких условиях не соберешь, а боевой дрон можно. Такого не было никогда, и это, безусловно, яркая примета современного вооруженного конфликта", — говорит Дмитрий Кузякин. 

Внедрение в современную армию скоростных боевых квадрокоптеров конструктор сравнивает с появлением огнестрельного оружия в XIV веке. "Пока сами аппараты и технология их применения выглядят неидеально и похожи больше на аркебузы и пищали позднего Средневековья, однако уже через несколько лет страны, не обладающие подобными военными решениями, столкнутся с очень серьезными проблемами. Россия, к счастью, сейчас держит паритет и является лидером в этой области. Однако нам предстоит еще очень много работы", — заключает разработчик FPV-дронов.

Подготовил Василий Кучушев

Читать на tass.ru