Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 марта 2015, 10:22,
обновлено 16 марта 2015, 10:47
Внезапные проверки в ВС РФ

Путин распорядился привести Северный флот в полную боевую готовность

Атомная подводная лодка "Владимир Мономах" . Лев Федосеев/ ТАСС
Атомная подводная лодка "Владимир Мономах"
© Лев Федосеев/ ТАСС
Как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, тревога объявлена в связи с очередной внезапной проверкой

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин распорядился с 08:00 московского времени привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа (ЗВО) в рамках внезапной проверки. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной России.

Как отметил глава оборонного ведомства, в проверке боеготовности участвуют почти 40 тысяч военных, свыше 55 кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Ее главная задача - оценить возможности Северного флота по обеспечению военной безопасности РФ в Арктике.

Читайте такжеПрезидент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Для этого будет усилена группировка войск на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Также российские военные уничтожат военно-морскую группировку условного противника и отработают переброску войск спецназначения на большие расстояния, добавил Шойгу.

Практика внезапных проверок

Внезапные проверки боеготовности в Вооруженных силах России стали проводиться с приходом на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. 

Первая внезапная проверка состоялась 19 февраля 2013 года. В ней приняли участие около 7 тыс. военнослужащих Центрального военного округа, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

Первая внезапная проверка 2015 года прошла в Ракетных войсках стратегического назначения - по тревоге было поднято Ужурское соединение РВСН в Красняорском крае. Основной темой проверки стало противодействие терроризму. 

Читайте такжеПутин: Россия будет отстаивать свою безопасность "последовательно и жестко"

Военнослужащие соединения отработали более 20 задач и вводных, связанных с блокированием объектов, действиями в ходе отражения нападения на колонну, эвакуацией личного состава при угрозе совершения террористического акта и обезвреживанием взрывных устройств. Кроме того, отрабатывались вопросы взаимодействия с органами МЧС, МВД и ФСБ России.

О высокой эффективности внезапных проверок неоднократно высказывался президент России Владимир Путин. Так, выступая  в Кремле на приеме в честь выпускников военных академий и университетов в июне 2014 года, глава государства подчеркнул, что будет "обязательно продолжаться практика внезапных проверок готовности частей и соединений всех видов и родов войск, в том числе миротворческих сил".

Читайте такжеУчения и внезапные проверки вооруженных сил России. Досье
Теги:
Внезапные проверки боеготовности и учения в ВС РФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация