Все новости

Академия РВСН возможно переедет из исторического здания в центре Москвы в Балашиху

"Планируемый вывод академии РВСН из Москвы не является инициативой министерства обороны", - подчеркнул источник в ведомстве
Здание военной академии РВСН им. Петра Великого commons.wikimedia.org/NVO
Здание военной академии РВСН им. Петра Великого
© commons.wikimedia.org/NVO

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Военная академия РВСН им. Петра Великого во второй половине этого года, как ожидается, будет переведена из исторического здания в центре Москвы в Балашиху. Об этом сообщил ТАСС источник в Минобороны.

"Планируется, что во второй половине этого года академию РВСН переведут из Москвы в Балашиху и разместят в зданиях Военно-технического университета Минобороны (бывшая Военно-инженерная академия им. Куйбышева)", - сказал собеседник агентства.

"Планируемый вывод академии РВСН из Москвы не является инициативой министерства обороны", - подчеркнул источник.

Сейчас академия занимает здание бывшего Московского воспитательного дома, построенное в 1764-1770 годах. Кому оно достанется, собеседник агентства не уточнил. По его словам, Военно-технический университет, готовящий военных инженеров-строителей и механиков, переедет из Балашихи в другой город - "предположительно, в Санкт-Петербург".

Официального подтверждения этой информации в РВСН получить пока не удалось.

Академия РВСН им. Петра Великого ведет свою историю от Артиллерийского училища, открытого в Петербурге в 1820 году. Она была переведена в Москву в 1938 году, а в состав РВСН вошла в 1960-м. Как сообщается на сайте Минобороны РФ, учеными академии был сделан целый ряд открытий и изобретений - от знаменитой "кирзы" до основных узлов грунтозаборного устройства луноходов.