2 апреля 2015, 23:10,
обновлено 3 апреля 2015, 00:14

Минобороны: число призывников, выбирающих двухлетнюю службу по контракту, растет

ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

В ближайшее время российскую армию пополнит 300-тысячный контрактник

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Число призывников с высшим образованием, желающих вместо одного года срочной службы служить два года по контракту, растет. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин.

Он сообщил, что в прошлом году была введена новая норма, благодаря которой призывники с высшим образованием могут выбрать - служить год срочной службы или два года по контракту.

"Первый, пробный раз, мы предлагали такой вариант призывникам в прошлом году в осенний призыв. И увидели первые результаты. Сейчас мы делаем это во второй раз. Конечно, мы не ожидали сразу большого количества желающих, процент пока не очень большой, но он растет", - сообщил Горемыкин.

Он также сказал, что Минобороны разрабатывает разнообразные меры, чтобы сделать службу в армии привлекательной. Одна из таких мер - военная ипотека. На сегодняшний день контрактники через шесть лет службы могут получить жилье с помощью военной ипотеки.

"Мы сейчас снизили планку с шести лет до пяти лет. То есть те граждане, которые идут служить два года по контракту вместо года по призыву, а потом заключают контракт на три года имеют возможность с помощью военной ипотеки получить жилье, если, конечно, добросовестно служат", - отметил начальник управления.

Армию пополнит 300-тысячный контрактник

Российскую армию в ближайшее время пополнит 300-тысячный контрактник, сообщил также Виктор Горемыкин.

"Сегодня, с точки зрения укомплектованности, 299508 человек проходит службу по контракту. Нам осталось буквально чуть-чуть, и мы приблизимся к отметке 300 тыс. контрактников", - сказал он. Горемыкин подчеркнул, что "есть некоторые задумки и планы, как это отметить".

Начальник Главного управления кадров сообщил, что Минобороны России "стартовало с низкой цифры".

"А два года подряд - 2013 и 2014 годы - мы привлекали по 80-90 тыс. человек в год, - подчеркнул начальник управления. - Это достаточно много. У нас в пунктах отбора присутствуют инструкторы по видам и родам войск, чтобы был целевой отбор, и это приносит очень хорошие результаты".

Подводный флот перейдет на контракт

Минобороны РФ планирует укомплектовать Военно-морской флот контрактниками, первым на контракт перейдет подводный флот, сказал Горемыкин.

"У нас сегодня стоит задача, чтобы подводный флот был полностью укомплектован военнослужащими по контракту, а затем уже на контракт в большей степени перейдут надводные корабли", - сказал Горемыкин.

Он отметил, что в Вооруженных силах РФ уже много частей, укомплектованных только контрактниками.

Планы по набору контрактников корректироваться не будут

Минобороны РФ не планирует корректировать планы по набору военнослужащих по контракту, сообщил также Виктор Горемыкин.

"Могу сказать, что мы количественные показатели не изменили, в этом году у нас должно быть укомплектовано 352 тыс воинских должностей, замещаемых солдатами и сержантами по контракту, и, соотвественно, мы не корректировали планы следующих годов - 425 тыс к 2017 году и 499 тыс человек к 2020 году", - сказал Горемыкин.

По его словам, организация по работе с отбором военнослужащих по контракту, показатели и задача, поставленая верховным главнокомандующим и министром обороны, не изменились.

"В этом году мы отобрали на военную службу по контракту чуть больше 19 тыс человек. То есть желающих достаточно много", - подчеркнул начальник.