Все новости

В Петербурге спущена на воду дизель-электрическая подлодка "Краснодар"

Субмарина проекта 636.3 ("Варшавянка") предназначена для подводных сил Черноморского флота

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Дизель-электрическая подводная лодка "Краснодар" - четвертая в серии модифицированного проекта 636 - спущена на воду на ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.

На церемонии присутствовали Главком ВМФ РФ Виктор Чирков, вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан и генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

"Символично, что сегодня в канун 70-летия Великой Победы мы спускаем на воду четвертую подлодку этой серии для Черноморского флота России", - заявил Чирков. "Впереди, - по его словам, - большая работа. Предстоит достроить еще две лодки, а дальше будут лодки нового поколения - проекта 677".

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

"Краснодар" предназначен для подводных сил Черноморского флота. Всего Черноморский флот должен получить шесть субмарин проекта 636.3 ("Варшавянка"). Две из них - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - были переданы морякам еще в прошлом году. Третью, получившую название "Старый Оскол", как ожидается, флот получит в июне.

Завершающие серию "Великий Новгород" и "Колпино" находятся в стапельном периоде постройки в разной степени готовности. Работы ведутся строго в графике строительства. Все шесть кораблей серии названы в честь городов, носящих почетное звание "Город воинской славы".