28 апреля 2015, 08:14

Источник: Тихоокеанский флот в 2015 году пополнит один "Борей", переход второго отложен

Источник: Тихоокеанский флот в 2015 году пополнит один "Борей", переход второго отложен
АПЛ "Владимир Мономах"

Он не подтвердил данные о том, что переход "Владимира Мономаха" на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Две стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - пополнят Тихоокеанский флот (ТОФ) в 2015 и 2016 году соответственно, сообщил сегодня журналистам источник в штабе флота.

"В августе-сентябре текущего года после перехода с Северного флота к нам в Вилючинск придет только один "Борей" - "Александр Невский", принятый недавно в состав сил постоянной готовности ВМФ и вооруженный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", - сказал источник. Ранее планировалось, что на Тихий океан в 2015 году отправятся сразу два "Борея", напомнил он.

По его словам, перенос сроков прихода на Тихий океан "Владимира Мономаха" связана тем, что подлодка просто не успевает выполнить и сдать в этом году все положенные курсовые задачи для принятия в состав боеготовых сил и получения ракетного вооружения. "А без этого переход на ТОФ просто невозможен", - пояснил источник.

Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета морского базирования «Булава»

Он не подтвердил данные о том, что переход "Владимира Мономаха" на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет. "У меня нет такой информации", - сказал источник.

Он рассказал, что два "Борея" пойдут с Северного на Тихоокеанский флот в подводном положении и по одному маршруту, но не Северным морским путем. "Корабли пойдут подо льдами Арктики севернее островов Новая Земля, Новосибирских островов и острова Врангеля. Согласно правилам кораблевождения, расстояние от рубки подлодок должно быть не менее 100 м. Ориентировочное время перехода - около двух недель", - уточнил источник.

Также он отметил, что экипажи "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" укомплектованы только контрактниками. "В составе каждого из двух экипажей около 100 моряков- тихоокеанцев. Это офицеры, мичманы и матросы-контрактники. Срочники на таких кораблях не служат", - подчеркнул он.