Все новости

Источник: эсминец "Лидер" спроектируют в одном варианте - с ядерной силовой установкой

Ранее сообщалось, что "оборонка" готова создать реакторы для новых эсминцев, однако атомная силовая установка обойдется дороже газотурбинного варианта

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ изменило техническое задание на разработку эсминца типа "Лидер" - он будет спроектирован только в одном варианте, с ядерной силовой установкой. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Главкомат ВМФ отказался от разработки "Лидера" с газотурбинной силовой установкой. В соответствии с измененным техзаданием, утвержденным Минобороны, эскизное проектирование эсминца ведется только в одном варианте - с ядерной силовой установкой", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что такое решение связано с необходимостью иметь корабль дальней морской зоны с неограниченной дальностью плавания.

"Подготовку технического проекта ведет Северное проектно-конструкторское бюро, его планируется завершить в 2016 году", - уточнил источник.

Как сообщалось ранее, эсминцы "Лидер" должны прийти на смену кораблям проектов 956 и 1155, причем ВМФ России намерен заказать 12 новых эсминцев - по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов.

Источники в оборонной промышленности сообщали ТАСС, что "оборонка" готова создать реакторы для новых эсминцев, однако атомная силовая установка обойдется дороже газотурбинного варианта. В качестве возможного вооружения "Лидеров" назывались крылатые ракеты типа "Калибр", "Оникс" либо их модификации, а также зенитные системы С-500, способные уничтожать цели в том числе в космосе. По оценкам источника ТАСС в "оборонке", получить головной эсминец нового поколения флот может не ранее 2023-2025 годов.